Москва: школьные учебники заменят электронными «читалками»

Бизнес Техника Тендеры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Власти Москвы с нового учебного года решили провести эксперимент – в нескольких школах вместо учебников будут использоваться электронные ридеры российско-украинского производства под названием «Дигитека». После завершения учебного года будет принято решение о массовом применении устройств в учебном процессе.

Как стало известно CNews, департамент образования правительства Москвы готовит эксперимент по внедрению в учебный процесс в нескольких московских школах электронных ридеров. Эксперимент планируется начать осенью 2010 г., рассказала CNews Дарья Моргунова, пресс-секретарь Фонда «Русский глобус». Эта организация, финансируемая за счет добровольных пожертвований, обеспечивает проект электронными учебниками. Пресс-секретарь Департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов сообщил CNews, что знает об этом эксперименте, но от комментариев воздержался.

«В ходе эксперимента 500 ридеров с учебным контентом будет предоставлено ученикам и учителям в классах-участниках проекта, чтобы оценить возможности перехода с бумажных книг на электронные, - говорит Дарья Моргунова. - Эксперимент проводится для того, чтобы понять, как глубоко и широко смогут проникнуть эти устройства в школьное образование. Его результатом должен стать список плюсов и минусов, т.е. того, что дает качественное преимущество и что требует совершенствования и доработки».

Кто занимается производством устройств для школьников, в «Русском глобусе» не раскрывают. По словам Моргуновой, прототип читалки предоставила украинская компания PocketBook, а его доработку ведет совместное российско-украинское предприятие. Называться устройство будет «Дигитека», его экран будет размером со страницу школьного учебника.


Тендер по выбору производителя не проводился, потому что устройства приобретаются не из бюджетных средств, а из средств ОАО «Электронная Москва» (оператор одноименной программы информатизации столицы, - прим. CNews), утверждает Моргунова. «Кроме того, ридеров с большим экраном сейчас на рынке просто нет. Это эксклюзивная модель», - добавляет она.

Участие в эксперименте учителей и методистов, по словам представителя Фонда, оплачивается по линии департамента образования Москва, затраты по общей координации и подготовке учебного контента берет на себя «Русский глобус». В письме Фонду первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова утверждает, что после завершения эксперимента в конце 2010-2011 учебного года будет возможно «представить объективное заключение о возможности массового использования новой технологии в городской системе образования». Цитата из письма предоставлена CNews Дарьей Моргуновой.

«Устройства быстро дешевеют, и ожидается, что через 3-4 года стоимость ридера будет сопоставима со стоимостью компекта учебной литературы на один год, - говорит Моргунова. - Если устройство будет служить ученику 2-3 года, то экономия безусловная». Лицензии, по ее словам, будут стоить в несколько раз дешевле, чем соответствующие бумажные книги.

Аналогичные инициативы обсуждаются и в других странах. Так, демократическая партия США выступила в Конгрессе с предложением выдать по ридеру каждому американскому ученику. Всего в США около 56 млн. школьников. Стоимость этого проекта оценивается в $9 млрд. Министерство образования Южной Кореи заявило о полном отказе от бумажных учебников в школе к 2011 г.