Москва: Предложите идеи, на которые мы выделим значительную часть ИТ-бюджета

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
Выступая на CNews FORUM 2011, глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев объявил о начале сбора идей и предложений в план информатизации города на 2012 г.

Годовой ИТ-бюджет Москвы, по словам Артема Ермолаева, составляет около $1 млрд. «Мы приняли стратегическое решение, что значительную часть бюджета мы хотим открыть, - заявил он. – Мы объявляем смотр предложений, на которые собираемся открыть финансирование с 1 января 2012 г.».

Чтобы рассказать о готовом решении или концепции проекта, реализация которого помогла бы решить одну из наболевших городских проблем, необходимо заполнить заявку в специальном разделе на официальном сайте ДИТ.

«Нам абсолютно не важно, мелкий вы предприниматель или транснациональная корпорация. Все идеи мы будем оценивать одинаково. Главное – это насколько проект полезен и реализуем», - заявил Артем Ермолаев.

Отобранные специалистами ДИТ заявки будут выставлены на общественное обсуждение и голосование. По итогам публичной дискуссии лучшие идеи могут быть включены в качестве мероприятий в план информатизации на следующий год. Обсуждение одновременно пройдет на нескольких площадках, включая социальные сети, в которых присутствует департамент. Предварительный сбор заявок продлится до 25 ноября.

В своем выступлении Ермолаев подчеркнул, что высокий уровень развития телекоммуникаций и удобный городской интерфейс должны стать важным конкурентным преимуществом Москвы в борьбе за качественные человеческие ресурсы в условиях, когда граждане вольны выбирать, где им жить и работать.


Артем Ермолаев призвал всех желающих делиться идеями развития и претендовать на часть ИТ-бюджета Москвы

«В подавляющем большинстве случаев бизнес делает интерфейсы лучше государства, именно поэтому мы стремимся активнее вовлекать предпринимателей в городскую информатизацию и переходим на сервисную модель закупки ИТ-услуг», - рассказал глава ДИТ.

По его словам, информационные системы, создаваемые за счет города, должны стать технологической платформой, на базе которой смогут развиваться как некоммерческие, так и бизнес-проекты.

Ранее департамент информационных технологий города Москвы объявил о готовности открывать данные из своих баз данных для сторонних разработчиков в форме машиночитаемых таблиц и программных интерфейсов. Первым крупным блоком данных, раскрытых городом, стала информация о расходах и доходах Москвы. Специальный раздел для разработчиков размещен на портале «Открытый бюджет Москвы».

CNews FORUM состоялся 10 ноября 2011 г. В мероприятии приняло участие около 1300 человек – руководители федеральных и региональных ведомств, отвечающие за ИТ, около 500 ИТ-директоров, руководители и специалисты ИТ-компаний.

С докладами в ходе CNews FORUM также выступили директор департамента ИТ Правительства России Алексей Попов, директор департамента ИТ МВД Михаил Тюркин, исполнительный директор кластера ИТ Сколково Александр Туркот, директор по ИТ «Мегафона» Константин Юнов, генеральный директор HP в России Александр Микоян, член правления, руководитель блока «Информационные технологии» «Альфа-банка» Сергей Меднов, вице-президент по ИТ «Газпромбанка» Алексей Широких, директор по развитию бизнеса Kyocera Mita Russia Тарик Алхоурани, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в России и странах СНГ Зоран Лукович и другие.

Полная информация о прошедшем CNews FORUM, включая презентации, фото и видеоматериалы, будет опубликована на официальном сайте мероприятия.