Москва будет сама собирать штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные камерами

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В Госдуму планируется внести законопроект, который разрешит Москве самостоятельно собирать штрафы за некоторые из тех нарушений на дорогах, которые выявляются городскими камерами наблюдения.

На портале Правительства РФ появился текст распоряжения от 8 мая 2015 г. о внесении в Госдуму законопроекта, касающегося изменений в кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) в связи с передачей части полномочий МВД в зону ответственности исполнительной власти Москвы.

Речь идет о том, что столица станет самостоятельно собирать некоторые штрафы за правонарушения в области дорожного движения. Происходить это будет в случае, если эти нарушения зафиксируют специализированные городские фото- и видеокамеры, работающие в автоматическом режиме, правда, с оговоркой — «при условии заключения соответствующего соглашения между МВД и правительством Москвы».

В результате предлагаемых законопроектом изменений Москве могут быть переданы полномочия по привлечению к административной ответственности за 38 из 128 составов правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных соответствующей частью КоАП.

В настоящее время такая возможность в столице предусмотрена только в сфере сбора штрафов за неправильную остановку или парковку транспорта. В Москве, выступающей в данном случае в качестве города федерального значения, их сумма составляет 3 тыс. руб. против 1,5 тыс. в обычных населенных пунктах.

Законопроект по поручению Правительства был разработан самим МВД. Он был рассмотрен и одобрен на правительственном заседании 30 апреля 2015 г.

Официальным представителем Правительства при рассмотрении документа палатами Федерального собрания РФ назначен статс-секретарь, замминстра МВД Игорь Зубов.

Инициаторы нововведений считают, что рассматриваемые меры позволят повысить эффективность правового регулирования в области безопасности дорожного движения.

Как сообщал в конце марта текущего года глава столичного Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев, в Москве на тот момент функционировало порядка 800 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД и еще более ста камер планировалось установить на МКАДе в течение апреля.

К моменту выхода материала полный текст законопроекта на сайте Госдумы опубликован не был.