Московская область решила развивать ИТ с помощью государственно-частного партнерства

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Министр ИТ и связи Московской области Максут Шадаев рассказал о концепции государственно-частного партнерства применительно к региональной информатизации и описал конкретные проекты Подмосковья в различной степени их реализации.

В рамках CNews FORUM 2014 министр ИТ и связи Московской области Максут Шадаев выступил с докладом, посвященным развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере информационных технологий.

По его словам, эта тема еще в России никогда не звучала в контексте государственной информатизации, однако определенную апробацию описываемая модель уже прошла. Так, в 2004-2005 гг. телекоммуникационные операторы смогли убедить крупные ведомства не строить за свои деньги так называемые последние мили, а теперь это уже является чуть ли не стандартом (операторы для нужд государства строят их сами).

Следующий этап развития модели ГЧП, по мнению Шадаева, наступил в 2009 г., ознаменовавшись проектами софинансирования программ электронного правительства «Ростелекомом» и создания инфраструктуры универсальной электронной карты (УЭК) Сбербанком, который обещал взять на себя расходы на эмиссию карт. «После того, как Минфин не подтвердил ему возврат этих инвестиций в каком-то виде, все это бремя легло на регионы, — напоминает Шадаев. — В общем, УЭК, наверное, не будет. Мы уже четко понимаем, что расходы на эмиссию карт в таком масштабе ни один регион, кроме Москвы, себе позволить не может».

По логике доклада Шадаева, именно экономические факторы и являются главной предпосылкой к внедрению модели ГЧП. «Если мы возьмем темпы роста бюджетных расходов на все темы, связанные с ИТ, то видно, что за последние 5 лет они превышали темпы развития рынка», — отмечает он (см. презентацию).

При этом уже в 2013 г. рынок начал сокращаться. По оценкам чиновника, падение тогда составило 1%, а его прогнозы стагнации на текущий и следующий годы составляют 7% и 15% соответственно.


Максут Шадаев: модель ГЧП — единственный способ решить задачи информатизации без увеличения бюджетных расходов

Также Шадаев ожидает сокращение бюджетных ИТ-затрат — процентов на 20 уже в 2015 г. В его понимании эта категория бюджета — первое, что пойдет под нож в случае ухудшения экономической ситуации.

«Тучные времена, когда мы могли потратить 10 млрд, чтобы поставить в школы интерактивные доски, заканчиваются, — констатирует Шадаев. — И нам, особенно регионам, надо в этих условиях пересмотреть свое отношение ко всем бюджетным процессам». К тому же, по наблюдениям чиновника, руководство страны уже поняло значимость информатизации, и в условиях сокращающегося финансирования поставленные в этой сфере задачи отнюдь не снимает.

Таким образом, сейчас для модели ГЧП, по мнению Шадаева, наступает новая эра — поиск решений задач с минимальными бюджетными расходами.


Просмотреть презентацию полностью

В центральной части доклада (см. видео) министр рассказал об основных направлениях ГЧП в сфере ИТ в Московской области — в секторах образования, здравоохранения, ЖКХ, транспорта, электронного правительства и развития инфраструктуры.

Так, предоставляя муниципальную землю для строительства многоквартирных домов, регион вводит для застройщиков требование предусмотреть создание домовых распределительных сетей и подключить здание к инфраструктуре одного или нескольких операторов связи. Новых приходящих операторов регион старается допускать в дома в обмен, например, на организацию подъездного видео-наблюдения.

Также в настоящий момент область подготовила несколько площадок для строительства ЦОДов, которые готово на льготных условиях предоставить операторам в обмен на использование части будущих серверных стоек.

В отношении развития электронного правительства область рассматривает возможность передачи регионального портала госуслуг частной компании. Обеспечивая его работу, инвестор сможет продвигать на нем свои коммерческие услуги. Такой же подход в Подмосковье намерены использовать в отношении обслуживания образовательного портала, на котором должен быть реализован сервис электронного дневника.

Привлеченный со стороны создатель системы фото- и видео-фиксации нарушений правил дорожного движения сможет получать комиссию с оплаченных штрафов. Компания, которая установит на транспортных остановках электронные табло с расписанием, сможет на них также транслировать и рекламу. И т. д. — схему ГЧП можно применить к очень многим областям информатизации.

Описав эти и другие проекты в разной степени реализации — от задумки до реального воплощения, Шадаев заверил аудиторию в том, что Московская область открыта для дискуссий. «Нас интересует все то, благодаря чему, мы можем сократить бюджетные расходы», — заявил он.

Как считает чиновник, с нехваткой средств сейчас столкнется большая часть регионов. «У них есть расходы на детские садики и т. д. И когда придется выбирать между информатизацией и зарплатами врачам, мне кажется, приоритеты будут понятны», — говорит он. В этих условиях Шадаев считает, что модель ГЧП — единственный способ решить задачи информатизации без увеличения бюджетных расходов.

Отвечая после пленарной части на вопрос, реализуется ли в Московской области политика импортозамещения, Шадаев в беседе с CNews заверил, что регион, как и все, рассматривает возможность использования российских продуктов. «Если есть отечественные аналоги программных решений, делаем ставку на них. Если нет, стараемся максимально отказаться от сложных проприетарных продуктов в пользу открытого кода, — говорит он. — Где можно использовать открытую СУБД, берем ее, а не Oracle или Microsoft».

Также, по словам министра, область пару месяцев назад подписала соглашение с китайской компанией Inspur. «До конца года начнем тестировать их серверное оборудование — изучаем возможность замены наших тяжелых серверов основных зарубежных вендоров», — сообщил Шадаев.

Докладчики пленарной части CNews FORUM 2014

В работе CNews FORUM 2014 приняло участие около 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков. Прозвучало более 100 докладов. В пленарной части мероприятия помимо Шадаева выступили заместитель министра связи Алексей Козырев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, руководитель службы ИТ «НК Роснефть» Антон Строкович, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, гендиректор Hitachi Data Systems в России и странах СНГ Юрий Скачков, начальник департамента ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко, старший вице-президент Банка Москвы, руководитель блока ИТ Сергей Меднов и др. После этого работа форума продолжилась в ходе секций «Госсектор», «Банки», «Безопасность», «Розница», «Облачные технологии» и «Мобильный бизнес».

В ходе CNews FORUM 2014 наиболее ярким и значимым ИТ-проектам, реализованным в России, была вручена награда CNews AWARDS.