Мошенники в Рунете зарабатывают $1 млрд в год

Интернет Безопасность Стратегия безопасности Пользователю Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
По подсчетам «Лаборатории Касперского» киберпреступники Рунета зарабатывают около $1 млрд в год, причем средняя ежегодная потеря российского интернет-пользователя от их действий составляет более $500.

Из-за деятельности киберпреступников российский интернет-пользователь способен потерять в интернете более полутысячи долларов в год — к такому выводу пришли в результате исследования эксперты «Лаборатории Касперского». В среднем мошенники зарабатывают на одном пострадавшем пользователе $526 в год.

Основываясь на корпоративной статистике, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов сделал «грубую оценку» числа жертв сетевых мошенников в Рунете. По его мнению, таковыми ежегодно становятся около 20 млн пользователей.

Таким образом, заработки сетевых преступников, работающих в Рунете, достигают $1,05 млрд в год. Эту выручку, по словам Голованова, делят между собой около ста организованных групп злоумышленников и неустановленное число мошенников-одиночек.

Выручка в $526, получаемая сетевыми преступниками со среднего пострадавшего, делится на две почти равные части: деньги, потерянные пользователем напрямую, и косвенные потери. К последним эксперты относят несанкционированное использование ресурсов ПК и нематериальных сетевых активов, например, аккаунтов в сетях мгновенных сообщений, почтовых службах, социальных сетях и онлайн-играх.

Прямые и косвенные потери пользователей в Рунете

Вид потери Сумма, $
Прямые денежные потери пользователей
SMS для разблокировки заблокированной Windows $20
Кража денег на аккаунте Skype $25
Участие в «безвыигрышных» SMS-лотереях $30
Кража денег из электронных кошельков $30
Отправка троянами SMS на «короткие» номера $45
Приобретение фальшивых антивирусов $50
Восстановление данных, зашифрованных трояном GPCode $100
Итого: $300
Косвенные потери (заработок мошенника)
Заражение ОС трояном, включающим ПК в ботсеть $3
Пароль от IM-аккаунта (ICQ, Qip, Pidgin) $3
Пароль и логин от соцсети $5
Похищение данных кредитной карты $10
Доступ к аккаунту хостинг-сервиса (Rapidshare) $10
Доступ к почтовому ящику $20
Похищение скана паспорта $25
Похищение «прокачанного» персонажа в оналйн-игре $150
Итого: $226
Всего: $526

По данным «Лаборатории Каспесркого»

Интересно, что по подсчетам специалистов «Касперского», самым маржинальным видом незаконного заработка в Сети оказались именно аккаунты в онлайн-играх: на продаже «прокачанного» персонажа можно заработать $150.

Самую скромную выручку обеспечивают перепродажи доступа к аккаунтам служб мгновенных сообщений ($3) и соцсетей ($5). $3 приносит один компьютер, включенный в ботсеть, контролирующему его хакеру.

В 2010 г. злоумышленники в среднем зарабатывали на одном зараженном компьютере до $300. Непосредственный отъем денег приносит интернет-мошенникам в среднем $225 в год от каждого пострадавшего пользователя. Эта сумма складывается из затрат на разблокировку Windows, покупки фальшивых антивирусов, неосознанной отправки SMS на «короткие» номера с зараженных смартфонов и хищения средств, хранящихся на электронных кошельках.

Эксперты подчеркивают, что $500 — это «средняя оценка потерь всех пользователей, которые пострадали от действий киберпреступников и интернет-мошенников», и ущерб конкретного пользователя может быть, как меньше, так и больше названной суммы.

Интересно, что ранее специалисты «Лаборатории Касперского» сообщали, что отправить SMS для разблокировки зараженного винлокером компьютера соглашается примерно 1% пользователей (по данным отечественной ботсети, распространявшей троян WORM_RIXOBOT.A — 2%).

Несмотря на ущерб, наносимый сетевыми злоумышленниками, глава «Лаборатории» Евгений Касперский полагает, что «кибер-преступники - это «слишком квалифицированные кадры, чтобы отправлять их за решетку». «Я мечтаю об ИТ-тюрьмах, где они могли бы заниматься софтверной разработкой», - иронично прокомментировал он доклад своих аналитиков о заработках мошенников в Рунете.