Мощные лазеры: новая угроза

Наука
мобильная версия
Китайская компания начала серийное производство 300 мВт «зеленых» лазеров компактного размера и по сравнительно доступным ценам. Очередное достижение современной науки и техники грозит обернуться проклятием для всего человечества уже в скором будущем.

Бытовые лазеры перестают ассоциироваться со сравнительно «безобидными» лазерными указками. Появившиеся на рынке и доступные каждому лазеры зеленого, а теперь уже и синего цвета способны на многое.

Китайская компания Wicked Lasers со штаб-квартирой в Шанхае приступила к продажам «зеленых» лазеров серии Spyder. Это самые мощные лазеры данного спектрального диапазона, производимые сегодня серийно – предлагаются 3 модели мощностью 200, 250 и 300 мВт и стоимостью $999, $1499,99 и $1999,99 соответственно. Такая мощность требует наличия системы охлаждения, отводящей тепло. Характеристики этих лазеров показательны – речь идет о серьезном и неожиданно грозном оружии.

Лазер Spyder 300 мВт имеет пиковую мощность 450 мВт, заявленный радиус действия – около 200 км (120 миль), дивергенция пучка – менее 1,5 мРад, работает от источника питания напряжением 3,0 В, потребляемый ток не превышает 1,2 А. Длина волны излучения – 532 нм (зеленый свет).

Лазер выполнен в цилиндрическом корпусе диаметром 20 мм и длиной 198 мм, продолжительность работы диода – не менее 80 тыс. часов, продолжительность непрерывной работы от одного комплекта батарей – 2 часа. Предполагаемая производителем сфера применения лазера – военная, он охарактеризован как «сверхмощный тактический».

Лазер подобной мощности, сохранив компактность бытовой лазерной указки, перестал быть игрушкой. По заверениям производителей и первых пользователей, мощности лазера достаточно, чтобы прожечь лист бумаги, прожечь воздушный шар с большого расстояния, зажечь сигарету или спичку, а в скором будущем, возможно –даже «выгравировать» заветное слово на видимой стороне Луны.

Заниматься этим особенно удобно при помощи лазера, работающего в видимой области спектра – излучение зеленого цвета хорошо видно даже в мало запыленной атмосфере, а сам лазер может использоваться в качестве указки – например, при изучении созвездий. Но ему могут очень быстро найти новые, не столь безобидные сферы применения.

Когерентный пучок излучения такой мощности способен привести к необратимой потере зрения даже в случае попадания не прямого, а отраженного излучения. При желании становится возможным лишить зрения человека за десятки километров (в пределах прямой видимости – например, пилота самолета), оставаясь при этом в неуязвимости. В руках злоумышленников появляется новое оружие, в руках повстанцев – новый эффективный вид борьбы с технически превосходящим противником.

1 | 2 | 3 |

Лазерное излучение зажигает спичку

Судя по всему, лазерное оружие постепенно покидает страницы фантастических романов и приходит в нашу реальность. В США уже отмечен случай облучения лазером кабины самолета. Америка с негодованием отмечает, что в Китае предпринимались попытки вывода из строя американских спутников-шпионов с помощью лазерного излучения в момент их пролета над территорией Поднебесной. В США разрабатывается система ретрансляции лазерного излучения со сверхмощных стационарных лазерных комплексов с помощью космических зеркал, что позволит мгновенно уничтожать объекты в любой точке Земного шара. Аналогичный лазер воздушного базирования для борьбы с баллистическими ракетами также разрабатывается в США.

Однако быстрый рост мощности «карманных» лазеров, их ценовая доступность и удобство применения не позволяют сделать однозначный вывод о том, что мечтам стратегов «лазерной диктатуры» суждено сбыться. Современные войны уже давно доказали, что физическое уничтожение живой силы противника совсем не обязательно для победы – достаточно вывести ее из строя, и поражение органов зрения видится самым простым, «экономичным» и доступным методом.

Разумеется, от лазерного излучения есть защита – очки, ослабляющие свтовой поток определенных спектральных диапазонов. Компания Wicked Lasers предлагает защитные очки по относительно «демократичной» цене $49,99, подчеркивая, что не намерена наживаться на продаже средств защиты. Однако всех в очки не оденешь, а появление все новых и новых модификаций лазеров различных спектральных диапазонов позволяет говорить о том, что панацеи «от лазеров» уже не будет.

Мощные лазеры уже пришли в нашу жизнь.