Мобильный банкинг набирает в России обороты

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Мобильный банкинг в России набирает обороты: ожидается, что в 2015 г. оборот платежей, выполненных с помощью мобильных банковских приложений, вырастет на 30%. Аналитики прогнозируют уверенный рост этого показателя на четыре года вперед.

В 2014 г. оборот платежей с использованием мобильных банковских приложений в России составил i15,2 млрд, сообщает исследовательская компания J’son & Partners Consulting. Аналитики ожидают, что в 2015 г. этот показатель вырастет на 30%. По прогнозу J&P, в период с 2014 по 2018 г.г. оборот платежей с использованием мобильных банковских приложений в России в среднем будет расти на 28% в год.

На фоне развития банковских технологий, необходимости повышения эффективности и снижения издержек, а также серьезной конкуренции на рынке многие банки признали необходимость развития дистанционного канала как для обслуживания имеющихся клиентов, так и для привлечения новых.

Мобильный банкинг является одним из наиболее быстрорастущих сегментов дистанционного банковского обслуживания, отметили в J&P. «В ситуации, когда платежный интерфейс все чаще не связан напрямую с источником фондирования, выигрывают те приложения, которые используют максимальные возможности мобильного устройства и предлагают удобный, простой и функциональный интерфейс. Именно конкуренция в области функционала и дизайна интерфейса мобильных приложений является одним из ключевых драйверов развития данного рынка», — добавили аналитики.

Согласно проведенному J&P опросу среди пользователей мобильного банкинга в России, более половины используют мобильный банкинг один раз в неделю или чаще.

Оборот платежей с использованием мобильных банковских приложений в России, млрд i


При этом чаще всего пользователи проверяют баланс и последние операции — эта функция, согласно результатам исследования, стала самой популярной. Кроме того, значительная доля респондентов отметила, что регулярно осуществляет переводы между своими счетами и переводы другим людям, оплачивает телекоммуникационные услуги и переводит деньги с карты на карту.

Наиболее популярные функции мобильного банкинга среди пользователей в России


Более трети респондентов отметили, что в целом их устраивает работа мобильного приложения, при этом наиболее желаемыми функциями являются: учет личных расходов с визуализацией и упрощение авторизации.