Многомиллиардный проект Сбербанка в «Сколково» отложен на неопределенный срок

Бизнес Интеграция Инфраструктура Тендеры
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Многократно откладываемое строительство технопарка Сбербанка в «Сколково» может не состояться вовсе. Окончательное решение о реализации этого многомиллиардного проекта так и не принято, подведение итогов конкурса на разработку архитектурного концепта в очередной раз перенесено — на 30 сентября 2015 г.

Проектирование технопарка снова отложено

Подведение итогов конкурса на разработку архитектурного концепта и проектно-сметной документации технопарка Сбербанка на территории инновационного центра «Сколково» в очередной раз перенесено — на 30 сентября 2015 г.

Отвечая на вопрос CNews, существуют ли сейчас какие-либо скорректированные сроки начала и окончания строительства технопарка, в пресс-службе банка ответили отрицательно, объяснив это тем, что «окончательное решение по реализации проекта не принято по ряду причин».

О технопарке

Меморандум о намерениях, в рамках которого было предусмотрено создание технопарка, Сбербанк и фонд «Сколково» подписали в июле 2011 г.

На тот момент планировалось разместить в будущем технопарке более 5 тыс. сотрудников. Предполагалось, что проект вместит в себя подразделение R&D, которое займется исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, и дочернюю компанию банка «Сбербанк технологии». В составе технопарка планировалось создать лаборатории и тестовые зоны, помещения для обучения и лекционные залы.

Кроме того, заявлялось, что создаваемая площадка ИТ-структуры Сбербанка «позволит разместить технологические ресурсы крупнейших международных и российских ИТ-компаний».


В 2012 г. предполагалось, что в 2015 г. строительство технопарка Сбербанка в «Сколково» уже закончится. По факту пока не начато даже его проектирование

В конце декабря 2014 г. (сразу после объявления перенесенного сейчас архитектурного конкурса) в Сбербанке уточнили CNews, что намерены в рамках проекта построить офисы уже на 8,5 тыс. рабочих мест.

«Мы рассчитываем, что в здании будут эффективно трудиться работники ИТ Сбербанка, а также работники других ИТ-компаний, которые захотят арендовать площади технопарка, — заявили тогда в пресс-службе. — Мы рассчитываем, что стоимость аренды площадей в технопарке будет ниже цены аренды в Москве, где в настоящее время размещаются ИТ-специалисты Сбербанка. На этом базируется идея окупаемости проекта».

Цена вопроса

Начальная цена контракта в отложенном конкурсе на разработку архитектурного концепта и проектно-сметной документации технопарка выставлена на уровне i742,5 млн. Непосредственно строительство должно обойтись существенно дороже, хотя в банке сейчас не готовы назвать точную сумму, объясняя это именно тем фактом, что архитектурный концепт стройки еще не разработан.

В момент подписания вышеупомянутого меморандума в 2011 г. глава Сбербанка Герман Греф заявлял журналистам, что предварительная оценка реализации всего проекта составила около $1 млрд, но банк намеревался уложиться в $700-800 млн (i23,8-27,4 млрд по курсу на тот момент).

В сентябре 2012 г. гендиректор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами (ОДАС) «Сколково» Антон Яковенко сообщал РИА «Новостям», что общая площадь здания технопарка составит не менее 100 тыс. кв. метров.

В июле 2014 г. по косвенным данным речь шла уже о 119,84 тыс. кв. метров. Именно такие данные в отношении технопарка были приведены строительным холдингом «СКМ Групп». Компания на своем сайте разместила сообщение о том, что 21 июля 2014 г. ею было заключено со Сбербанком соглашение о намерениях по строительству офисного комплекса на территории инновационного центра «Сколково».

«В результате данного соглашения компания “СКМ Инжиниринг”, входящая в холдинг, имеет достаточные основания считаться прошедшей предварительный отбор на право заключения договора на выполнение функций заказчика-застройщика по проектированию и строительству офисного комплекса “Технопарк”», — написала компания. При этом она заявила, что на возведение здания будет потрачено i9,5 млрд.

Отметим, что в действующих условиях архитектурного тендера говорится о том, что удельная стоимость предложенных решений (включающая отделочные работы) должна находиться на ориентировочном уровне i88,5 тыс. за кв. метр в ценах 2014 г. То есть, если данные «СКМ Групп» о площади объекта соответствуют действительности, то в ноябре 2014 г. банк оценивал проект уже примерно в i10,6 млрд. Отметим, что с тех пор стоимость рубля упала с i47 до i58,8 за один доллар.

Хронология затягивания проекта

В момент подписания меморандума между Сбербанком и «Сколково» в июле 2011 г. точные сроки реализации проекта официально не сообщались.

В сентябре 2012 г. Антон Яковенко рассуждал с журналистами о том, что технопарк будет построен в 2015 г.

Эта информация вполне коррелировала с тем фактом, что еще 25 января 2012 г. Сбербанк на своем сайте объявил первый этап конкурса по выбору подрядной организации для выполнения проектных работ в отношении технопарка, а в начале июля 2012 г. подвел его итоги.

Правда, о начале второго этапа торгов Сбербанк намеревался объявить не позднее 23 июля, а определить победителя 27 июля 2012 г. Данных о дальнейшей судьбе этого тендера CNews в открытых источниках найти не удалось. С сайта Сбербанка соответствующая информация была удалена, на портале госзакупок банк на тот момент свою тендерную документацию еще не публиковал, а все опрошенные редакцией победители первого этапа (среди них проектные компании «Группа АБВ», «Спич», «Моспроект» и др.) на вопросы в конце 2014 г. отвечать не стали.

Сопоставляя информацию из сохранившегося пресс-релиза Сбербанка с общими конкурсными условиями нового архитектурного тендера, объявленного, напомним, в ноябре 2014 г., можно заметить их явную схожесть. Однако в ответ на многочисленные вопросы CNews, в банке после многомесячного молчания указали лишь то, что сейчас речь идет не о втором этапе старого конкурса, а о новой процедуре. «Объект тот же, хотя требования изменились», — сообщили на днях в пресс-службе организации.

Договор аренды земельных участков для технопарка был подписан Сбербанком и «Сколково» в июле 2014 г.

В ноябре 2014 г. и в «Сколково», и в Сбербанке в общении с CNews оперировали сроками начала строительства в 2015 г., а окончания — в 2017 г.

При этом тогда предполагалось, что подрядчик для разработки архитектурного концепта будет определен еще до 13 февраля 2015 г. (Потом этот срок сдвинулся на 30 июня, а теперь, напомним, на 30 сентября.)

Примечательно, что в общей тендерной документации от исполнителя ждут предложение строительных решений, которые можно было бы реализовать в ориентировочный срок около двух лет с момента старта проекта.

Однако, само проектирование, судя по данным старого строительного конкурса, даже в сжатом формате может занять срок от 6 до 8 месяцев.

Детальное техническое задание на проектировку в свободном доступе не представлено. Как сообщили CNews в Сбербанке, оно высылается по запросу соискателей.