MK.ru и «Мир тесен» внесли в список экстремистских сайтов

Интернет Бизнес Интернет-доступ Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В Федеральный список экстремистских материалов попали страницы из интернет-версии газеты МК и социальной сети «Мир тесен», причем доступ к соцсети уже начали блокировать некоторые провайдеры. Причиной включения в список стали оставленные два года назад на этих страницах комментарии с призывами устроить беспорядки на происходивших в тот период митингах на Болотной площади.

Минюст добавил в Федеральный список экстремистских материалов страницу сайта газеты «Московский комсомолец» (МК). В соответствующем материале от декабря 2011 г. речь шла о предстоящем тогда митинге на Болотной площади под лозунгом «За честные выборы». Под этой новостью некий пользователь под ником «Витя Русский» оставил комментарий с призывом нападать в ходе митинга на стражей правопорядка. Привокзальный районный суд Тулы признал комментарий экстремистским. В МК не ответили за запрос CNews.

Одновременно Минюст добавил в список и несколько страниц из социальной сети «Мир тесен». В отношении этой сети Октябрьский районный суд Липецка вынес сразу три вердикта о признании материалов экстремистскими. Так, незаконным был признан материал «Не пустим вора в Кремль», размещенный позапрошлой весной в блоге пользователя Александра Аверина. В нем речь шла о предстоящем в мае 2012 г. митинге на той же Болотной площади: автор призывал прийти на митинг и не уходить до смены правящего режима.

Другой материал был размещен на сайте подпроекта социальной сети zakon.mirtesen.ru. Конкретной ссылки указано не было, но, судя по иску, речь идет о материале того же Аверина с критическими замечаниями в адрес властей. При этом суд в своем решении указал неверный адрес - «http://zakon.mirtesen/ru/». Третий экстремистский материал, размещенный на этом ресурсе, посвящен евреям. В его случае суд указал правильный и точный адрес.


МК и соцсеть «Мир тесен» внесли в экстремистский список за пользовательские комментарии двухлетней давности

Руководитель проекта «Мир тесен» Павел Власов-Мрдуляш узнал о попадании его ресурса в Федеральный список экстремистских материалов от корреспондента CNews и пообещал принять меры. Он сообщил, что МГТС уже заблокировала доступ к проекту zakon.mirtesen.ru. Напомним, что, в отличие от «черного списка» интернет-сайтов, который ведет Роскомнадзор, список Минюста не предназначен для автоматической обработки интернет-провайдерами. Поэтому лишь некоторые крупные провайдеры стараются ему следовать, выполняя ручной мониторинг.

В последнее время суды все чаще вносят в Федеральный список экстремистских материалов сайты из-за комментариев пользователей, причем логика таких решений зачастую непонятна. Так, летом Ленинский районный суд Уфы внес в список принадлежащий агентству РИА «Новости» сайт «Иносми.ру» из-за комментария, который к моменту вынесения решения был уже удален. О самом решении суда руководство агентства узнало лишь после публикации в CNews.

Впрочем, вскоре власти будут более активно бороться с экстремизмом в интернет. В соответствие с поправками в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые вступают в силу с 1 февраля, Генпрокуратура через Рсокомнадзор сможет централизованно обязывать всех интернет-провайдеров блокировать доступ к экстремистским материалам, в том числе и призывы к осуществлению массовых беспорядков.