Miranda обвиняет Mail.ru в краже

Открытое ПО Интернет Бизнес Софт Веб-сервисы Интернет-ПО Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Анастасия Симакина
Представители сообщества разработчиков IM-клиента Miranda подозревают создателей «Mail.Ru Агента» в плагиате программного кода. Казус состоит в том, что Miranda является открытым ПО, и по условиям лицензии GPL, если факт использования кода будет доказан, открыть коды своего клиента будет обязана и Mail.ru.

Разработчики клиента мгновенных сообщений Miranda подозревают компанию Mail.ru в плагиате программного кода. Речь идет о вышедшем недавно мобильном «Mail.ru Агенте» для коммуникаторов и смартфонов на базе операционной системы Symbian. В версии 1.15 «Агента» была анонсирована поддержка протокола Jabber (XMPP), открытого аналога популярного протокола обмена мгновенными сообщениями ICQ.

Как рассказал CNews представитель команды разработчиков Miranda Виталий Игонин (в сообществе он известен под ником persei), после изучения новой версии «Mail.ru Агента» сообщество пришло к выводу, что в нем использованы исходники Miranda. В ходе тестирования клиентов сравнивалась их работа с сервером через открытый протокол XMPP сразу после логина. Как оказалось, поведение «Mail.ru Агента» совпадает с поведением Miranda, что косвенно свидетельствует о копировании исходного кода.

Кроме того, по словам persei, в распоряжении разработчиков Miranda есть история переписки по ICQ одного из разработчиков клиента Smaper, на базе которого впоследствии и был создан «Mail.ru Агент». В ней пользователь по имени JasFas0la сообщает неизвестному собеседнику следующее: «Jabber есть в Миранде, что заранее обуславливает его благополучную интеграцию в программу. А про Миранду я вспомнил потому… Вы не против, если в проекте используются наработки из open source источников? Так как в новом клиенте я уже не руками пишу… а доверяю исходникам из Миранды».


Если разработчики Miranda сумеют доказать использование своего кода в «Агенте», Mail.ru придется выпустить его под «открытой» лицензией

Для более основательного доказательства факта плагиата разработчики Miranda могут воспользоваться процедурой реверс-инжиниринга или «обратной разработкой». В ее ходе воссоздается программа с аналогичными функциями, но без прямого копирования кода. В российском законодательстве проведение реверс-инжиниринга не запрещено, если его результат не будет использован для выпуска похожего продукта.

В сложившейся ситуации интересно то, что клиент Miranda выпускается под лицензией GPL. Напомним, что GNU General Public License (GPL) была разработана Free Software Foundation (FSF) для определения порядка работы с open source софтом и активно используется во всем мире.

Как пояснил генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, GPL — это договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в стандартной форме и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом. Проще говоря, использование исходного кода по лицензии GPL предполагает, что производный продукт также будет выпущен под лицензией GPL. Воспользовавшись чужим кодом, Mail.ru должна была бы открыть коды и своего клиента.

«С точки зрения российский правовых норм для нарушившей стороны ситуация в любом случае проигрышная, так как они должны либо согласиться с условиями GPL и выпустить конечный продукт с открытым кодом. Либо, если этот договор не был заключен ими, это является грубым нарушением авторского права», — отметил Алексей Смирнов.

По словам persei, представили Mail.ru с командой создателей Miranda не связывались, а по поводу сложившейся ситуации оставили комментарий на сайте одного из разработческих сообществ, где активно обсуждается проблема. В комментарии говорится, что Mail.ru не имеет отношения к описанным фактам.

«Раньше мы были не против использования нашего кода, при соблюдении лицензии и договоренности с нами ДО начала разработок (то есть публикация всех изменений и указание нашего авторского права в программе, как, например, это было с Qip Infium). Здесь же мы уже ни при каких обстоятельствах не пойдем навстречу и не будем делать исключений в плане лицензии для Mail.ru. Во-первых из-за наглой кражи, во вторых благодаря тому что они даже не пытались с нами как то связаться, и лишь отрицают свою вину», — говорит persei.

Директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова заявила CNews, что «мобильный «Mail.Ru Агент» для Jabber не использует фрагментов исходного кода Miranda и написан целиком самостоятельно силами разработчиков-сотрудников Mail.Ru». Что касается якобы обнаруженных «сходств», то по ее словам, это следствие предпринятых компанией мер предосторожности. Дабы новость о выходе продукта раньше времени не «просочилась» за пределы компании, решено было перестраховаться и дать программистам указание, чтобы «Агент» с поддержкой Jabber определялся как Miranda, рассказала Анна Артамонова.

«Статус beta предельно четко объясняет тот факт, что не все возможности интерфейса в «Mail.Ru Агент» с Jabber, «заложенные» в код, уже реализованы», — пояснила она. «Также стоит отметить, что в ICQ-протоколе в мобильных версиях Mail.Ru Агента есть функция «маскировки» под разные клиенты (это востребовано пользователями), так что наш инстант-мессенджер может часто «распознаваться» как другие программы. При чем здесь копирование кода — не очень понятно», — добавила Анна Артамонова.