Минздрав заплатил 447 млн руб. «Ростеху», «Восходу» и «Ростелекому» за аренду серверов

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Тендеры
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Минздрав провел многомиллионные конкурсные процедуры, благодаря которым его обязательные поставщики серверных мощностей для федерального ЦОДа ЕГИСЗ — «Ростех», «Восход» и «Ростелеком» — смогут получить деньги за свои услуги в 2015 г. По сравнению с 2014 г. финансирование этого проекта с очень богатой историей уменьшилось на 7,5—20%.

Минздрав раздал деньги за пользование ЦОДом

Минздрав с помощью трех конкурсов в формате закупок у единственных поставщиков распределил i447 млн среди компаний, предоставляющих ему в аренду вычислительные мощности для Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) на 2015 г.

Госкорпорация «Ростех» получила i75,9 млн, подведомственное Минкомсвязи ФГУП НИИ «Восход» получил i185,7 млн, компания «Ростелеком» получила i185,2 млн.

Указанные поставщики распоряжением Правительства от 19 декабря 2013 г. были определены на период с 2014 по 2018 гг. единственными исполнителями Минздрава по проекту поддержки так называемого федерального ЦОДа ЕГИСЗ. В частности «Ростех» предоставляет тестовую площадку ЦОДа, «Восход» — основную, «Ростелеком» — резервную.

Как делили деньги Минздрава в 2014 году

В 2014 г. за аналогичные сервисные услуги «Ростех» получил от Минздрава i95,3 млн, «Восход» получил i200,4 млн и «Ростелеком» получил столько же — i200,4 млн.

Примечательно, что в день подписания контракта с Минздравом (31 декабря 2013 г.) «Ростех» заключил субконтракт на оказание услуг с аналогичным названием с созданной выходцами из «Энвижн груп» компанией «Регионком» — на i94,37 млн.

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить (подробнее в журнале CNews)

Как писал CNews, позже — в мае 2014 г. — «Ростех» сменил своего субподрядчика на данном проекте. Им стала вновь учрежденная структура «РТ-Электронные услуги», на 100% принадлежащая «Ростеху» и возглавляемая выходцем из казанских ИТ-компаний Камилем Газизовым.

В октябре 2014 г. была проведена соответствующая закупочная процедура, а сумма контракта составила i57,3 млн.

Также отметим, что в конце 2014 г. в отношении курируемой им резервной площадки ЦОДа для ЕГИСЗ ряд конкурсов провел «Ростелеком». В ходе соответствующих тендеров поставщиком оборудования для модернизации программно-аппаратной инфраструктуры была определена компания «Компьюлинк» — за i142,1 млн, а поставки «железа» и софта для подключения вычислительных мощностей за i20,5 млн взялась осуществить компания «Энтайп».

Кроме того, 30 июня 2015 г. после неудачной попытки, предпринятой за полгода до этого (на конкурс не пришел ни один поставщик), «Ростелеком» для своей площадки ЦОДа ЕГИСЗ объявил тендер с начальной ценой в i25,46 млн на поставку оборудования и лицензий на ПО для организации контура информационной защиты.

Битва за ЦОД для ЕГИСЗ в 2013 году

Первый контракт Минкомсвязи по проекту федерального ЦОДа для ЕГИСЗ был заключен в 2013 г. В апреле ведомство объявило аукцион, который вызвал претензии со стороны Минкомсвязи и члена Совета Федерации Руслана Гаттарова. В частности, министр связи Николай Никифоров написал письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором попросил отменить аукцион. Сенатор, в свою очередь, направил запросы в ФСБ, ФСТЭК и ФАС. В Антимонопольную службу также жаловалась компания IBS, которая, впрочем, позднее сняла свои претензии. В ответ на запрос сенатора ФАС провела внеплановую проверку, которая установила, что действия заказчика соответствовали 94 ФЗ о госзакупках.

Глава Минкомсвязи предлагал прежде чем проводить аукцион провести проектирование ЦОДа. Гаттарова и IBS среди прочего смущало объединение в один лот разнородных работ и услуг (аренда ЦОДа, каналов связи, перенос на арендуемые мощности разработанных федеральных сервисов). Минздрав ответил на основные претензии в ходе публичных слушаний (см. видеозапись).

В итоге при стартовой цене лота в i1,738 млрд в состоявшихся ожесточенных торгах между «Ростелекомом», «Мегафоном» и МТС победила последняя, снизив начальную стоимость тендера более чем в 3 раза — до i564,9 млн.

Что поддерживает ЦОД

В ЦОДе, который арендует Минздрав, размещаются федеральные прикладные компоненты ЕГИСЗ: сервисы «Интегрированная электронная медицинская карта» (агрегирует данные из электронных медкарт со всей страны) и «Электронная регистратура», система управленческого учета административно-хозяйственной деятельности медицинских организаций, а также реестр нормативно-справочной информации, сервис идентификации и аналитическая система.

Жалоба на Минздрав в ФАС

Сегодня, 8 июля 2008 г. стало известно, что последние закупочные процедуры Минздрава с «Ростехом», «Восходом» и «Ростелеком» (услуги в 2015 г.) вызвали нарекания фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Фонд обратился в ФАС с просьбой (текст имеется в распоряжении CNews) рассмотреть «возможность контрольных мероприятий в рамках полномочий» министерства в отношении указанных закупок. Что именно предлагается проконтролировать ФАС, в данном документе не указывается.

Также «Здоровье» направило письмо непосредственно в Минздрав (текст имеется в CNews) с просьбой сообщить, на основании каких документов поставщиками оказывались соответствующие услуги в 2015 г. (до проведения конкурсных процедур), в каком виде Минздрав получал отчетность о работах, на основании каких критериев оценивалось их качество, как рассчитывалась потребность в вычислительных мощностях арендуемых площадок ЦОДа, и какова их загрузка в настоящее время.