Спецпроекты

Минздрав отменил новые «срочные» ИТ-конкурсы

Бизнес Тендеры Законодательство
Вслед за отменой конкурса на создание соцсети для медработников последовала отмена еще двух конкурсов Минздравсоцразвития, также предполагавших выполнение работ за две недели.

Минздравсоцразвития опубликовало на сайте госзакупок информацию об отмене конкурсов на создание федеральной электронной медицинской библиотеки и на создание системы поддержки принятия решений лечащего врача при постановке диагноза. Первый из них был размещен 11 октября и предполагал выполнение работ за 14 дней. Их стоимость составляла 35 млн руб. Информация о втором конкурсе была размещена 7 октября. Его срок выполнения - 16 дней, сумма - 20 млн руб.

Вчера, 11 октября, Минздрав также отменил тендер на создание социальной сети медицинских работников и пациентов ("в связи с некорректными оценками СМИ", как заявили в министерстве). Во всех трех случаях решение о приостановке размещения госзаказа подписано замглавы Минздравсоцразвития Владимиром Беловым. Все конкурсы были отменены на основании части 5 статьи 21 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». «Заказчик, опубликовавший и разместивший на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса, вправе отказаться от его проведения не позднее чем за пятнадцать дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе», - говорится в указанной части.

Ранее директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков объяснял CNews столь сжатые сроки выполнения работ по социальной сети тем, что нормативный документ о ее создании появился всего 10 дней назад, а отчитаться о завершенных проектах требуется до конца финансового года, то есть – к середине декабря. «Сама идея создания такой соцсети обсуждается уже два года, однако приказ о ее создании вышел только сейчас. У меня нет предположений, кто решится взяться за этот проект, поскольку задача перед подрядчиком встанет действительно сложная», - говорил Симаков.


Замглавы Минздравсоцразвития Владимир Белов отменил все "срочные" ИТ-конкурсы

Участники рынка считают, что условия конкурсов Минздравсоцразвития были написаны под «дружественные» компании. «Это достаточно типичная уловка, которая косвенно доказывает коррумпированность конкурса, - заявил CNews Михаил Краснов, член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), председатель координационного совета группы компаний Verysell. – Потенциальный подрядчик в таких случаях, как правило, заранее знает о тематике работ и создает систему до объявления конкурса. Аналогичные приемы часто применяются в тендерах на поставку оборудования».

По оценкам Краснова, более 10% всех гостендеров в сфере ИТ проводятся под готовые работы. Виной тому, по его мнению, явные несовершенства закона о госзакупках (94 ФЗ), но, к сожалению, его актуализация ведется не активно.

Напомним, что экспертную оценку планов и программ информатизации госорганов с 2011 г. должно вести Минкомсвязи. Указанные мероприятия Минздравсоцразвития не проходили экспертную оценку, поскольку относятся к плановому периоду 2010 г., сообщили CNews в Минкомсвязи. "Безусловно, вызывает удивление, когда сложнейшие системы, которые в мировой практике создаются годами, предлагается реализовать за такой короткий срок", - добавил представитель ведомства.

В прошлом CNews уже писал о тендерах Минздрава, получивших неоднозначную оценку участников рынка. Так, в ноябре 2009 г. всего за две недели до вскрытия конвертов с заявками участников конкурса на разработку проекта использования социальных карт были внесены серьезные изменения в документацию. Требования к опыту подрядчика сместились в сторону производителей чипов, в результате чего ряд компаний был отстранен от участия. Разработка проекта тогда разбивалась на два этапа, на выполнение первого из которых со дня заключения госконтракта давалось не более 15 дней. Целиком работы должны были быть завершены не позднее 20 декабря 2009 г.



Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»