Минобороны и Росавиация не дали Минкомсвязи получить 21 млрд рублей

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Минкомсвязи хотело радикально увеличить свои затраты на конверсию радиочастот в течении ближайших трех лет на сумму i21,64 млрд. В том числе для освобождения диапазона 800 МГц под LTE-сетей предлагалось выделить i15 млрд. Однако этот вопрос так и не был решен, так как Минобороны и Росавиация сами захотели получить деньги на конверсию.

Сколько стоит конверсия 4G-частот

Конверсия радиочастотного спектра в диапазоне 790 - 960 МГц обойдется в i15 млрд. Такие расчеты представляло Минкомсвязи при формировании федерального бюджета на 2015-2017 г.г., говорится в отчете Счетной палаты о составлении бюджета на данный период.

Часть этого диапазона - 790 - 860 МГц - выделена в России под технологию четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE, оставшаяся часть диапазона изначально предназначалась для сетей стандарта GSM, но с 2014 г. операторы также могут использовать эти частоты для технологии LTE.

Затраты на конверсию предлагалось включить в Федеральную целевую программу «Информационное общество», распоряжаться ими должно было Минкомсвязи по согласованию с Минобороны, Минпромторгом и Росавиацией. Основную часть работ Минкомсвязи планировало осуществить в 2017 г., затратив на нее i7,99 млрд. В 2015 г. планировалось потратить i2,54 млрд, в 2016 г. - i4,48 млрд.

Частоты для LTE были распределены в России в 2012 г . Тогда «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком» (впоследствии передавший свои мобильные активы Tele2) получили комплекты частот в диапазонах 2,5 - 2,7 ГГц, 720 - 790 МГц и 790 - 860 МГц. Но пока строительство сетей идет, в основном, в «верхнем» диапазоне 2,5 - 2,7 ГГц.

Это связано с тем, что частоты ниже 1 ГГц в России в значительной степени заняты радиоэлектронными средствами (РЭС), находящимися в ведении Минобороны, Минпромторга и Росавиации. Между тем, освоение сотовыми сетями «глубинки» целесообразно делать именно в «нижних» диапазонах частот. Кроме того, сейчас операторы начинают уже работать с технологией LTE Advanced, которая позволяет получить скорости передачи данных выше 100 Мбит/с, но для работы с этой технологией оператор должен агрегировать частоты из различных диапазонов.


Минкомсвязи не позволили увеличить на i21 млрд затраты на конверсию частот

Скудный бюджет

Между тем, в 2014 г. Минкомсвязи получило из бюджета на осуществление конверсии лишь i226 млн. Эти средства пошли на контракт с «Концерном ПВО Алмаз-Антей» на выполнение работ по модернизации радиолокационных средств управления воздушным движением и посадки и разработке технических решений для ВЭС воздушной навигации и посадки, а также РЭС ПВО.

По плану на 2015-2017 г.г. Минкомсвязи должно было получить из Федерального бюджета на конверсию также значительно меньшую сумму - i1,32 млрд. В 2015 г. на эти цели предназначено i313 млн, в 2016 г. - i460 млн, в 2017 г. - i542 млн.

Необоснованное завышение

При формировании бюджета Минкомсвязи просило значительно увеличить объем средств, выделяемых ведомству на конверсию - на i21,64 млрд до i22,95 млрд. В том числе на 2015 г. министерство запрашивало i7,42 млрд (на i7,1 млрд больше запланированной суммы), на 2016 г. - i8,08 млрд (на i7,66 млрд), на 2017 г. - i7,4 млрд (больше на i6,86 млрд).

Запрошенные Минкомсвязи суммы были рассчитаны как разница между прогнозом средств, собираемых за счет взимания с операторов платы за радиочастоты, и расходов на содержание радиочастотной службы. Министр связи Николай Никифоров ранее выступал за то, чтобы все доходы бюджета от платежей операторов (за радиочастоты и в Резерв универсального обслуживания) тратились исключительно на целевые нужды, связанные с телекоммуникациями.

Сумма, которую запрашивало Минкомсвязи, необоснованно завышена, говорится в отчете Счетной палаты. Она на i7,94 млрд превышает сумму расходов, необходимых для модернизации LTE-спектра, в том числе на 2015 г. разница составляет i4,89 млрд, на 2016 г - i3,64 млрд.

Росавиация и Минобороны хотят все делать сами

Но даже и в отношении расходов на конверсию LTE-спектра инициатива Минкосвязи не нашла поддержки. В ходе прошлогоднего совещания по данному вопросу вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минкомсвязи согласовать этот вопрос с остальными заинтересованными ведомствами.

В ходе составления бюджета Минобороны сообщило Минкомсвзяи, что оно не против конверсии данных частот и перевода своих служб в более высокие частотные диапазоны. Средства на конверсию должны быть включены в государственный оборонный заказ, но соответствующие бюджетные ассигнования должны выделяться за пределами существующей государственной программы вооружений.

Со своей стороны, Росавиация сообщила Минкомсвязи, что замена 27 аэродромных обзорных радиолокаторов ДРЛ-7СМ и так будет осуществлена в рамках федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения на 2009-2020 г.г.». Однако у ведомства останется еще 40 радиолокаторов ДРЛ-7СМ. Ориентировочная стоимость замены одного радиолокатора составляет i100 - i110 млн, то есть для замены всех оставшихся локаторов необходимо найти еще i4 - i4,5 млрд.

В результате ведомства выработали позиции, что освобождение частот в диапазоне 790 - 960 МГц от военных РЭС следует поручить Минобороны в рамках Государственной программы вооружений, а работы по замене 40 вышеупомянутых радиолокаторов - Росавиации в рамках соответствующей ФЦП.

Эти предложения были направлены Дворковичу, но в ходе составления текущего бюджета решение так и не было принято: вице-премьер поручил ведомствам доработать данный вопрос с уточнениями по суммам затрат и источникам финансирования.

В итоге финансирование Минкомсвязи по статье конверсия радиочастотного спектра на ближайшие три года остается на уровне i1,32 млрд. Будет ли данный вопрос пересматриваться при составлении нового бюджета, в Минкомсвязи не говорят.