Минкомсвязи в два раза расширяет список требований к электронным госуслугам

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В рамках CNews FORUM «Информационные технологии завтра» замминистра связи Алексей Козырев анонсировал новые требования к предоставлению госуслуг в электронном виде, которые уже в текущем месяце могут выйти в виде постановления Правительства.

Выступая 12 ноября на CNews FORUM 2014, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев представил проект постановления, определяющего новые требования к предоставлению госуслуг в электронном виде.

Принятие постановления может произойти уже в ноябре текущего года, ожидает Козырев. Фактический список требований увеличится ровно вдвое — с 5 до 10 пунктов.

Нынешние требования к электронным госуслугам подразумевают, что в интернете должна размещаться информация о них, а также формы заявлений на их получение. Должна быть обеспечена возможность удаленно подавать необходимые документы и отслеживать ход исполнения услуг. В случаях, когда это не запрещено отдельным законом, заявитель имеет право получить результат услуги в электронном виде.

Как можно было понять со слов Козырева, сейчас эти требования выполняются неудовлетворительно. Сославшись на недавнее исследование Минэкономразвития, он сообщил, что федеральные госорганы на 100% удовлетворили только требование о размещении справочной информации. А, например, возможности подать электронные заявления и получить электронные же результаты удовлетворены лишь на 32% и 3% соответственно.

«Это показывает со всей очевидностью, что нам нужна серьезная работа над ошибками, посвященная повышению качества госуслуг, — говорит Козырев. — Нужно не только реализовать те требования, которые ранее были установлены нормативно-правовой базой, но и внести новые — с учетом очевидных пользовательских запросов».

По мнению замминистра, новое постановление создаст колоссальный фронт работ как для федеральных, так и для региональных органов власти. Чиновникам потребуется обеспечить гражданам электронную запись на прием в госорганы (для визитов за услугами) и создать механизм обратной связи, чтобы люди могли дать оценку качеству сервиса. При этом в случае возникновения проблемных ситуаций заявитель сможет обжаловать действия чиновников в досудебном порядке.

Мультфильм об электронном правительстве России, показанный на CNews FORUM непосредственно перед выступлением Алексея Козырева


Алексей Козырев в своем выступлении (см. ниже) заявил, что ему "очень понравился фильм..., все так и есть, как там показано"

Одним из принципиальных новшеств, которые будут введены постановлением, Козырев считает создание сервиса оплаты госпошлин. «На сегодня на портале госуслуг вообще ни одну госпошлину банковской картой оплатить нельзя. Это вопиющая ситуация», — говорит он.

Последнее вводимое требование касается обязательного межведомственного взаимодействия через соответствующую систему (СМЭВ). При этом Козырев считает, что ее базовые информационные ресурсы должны быть доступны в онлайне, а не с регламентированной задержкой в пределах пяти дней. Чиновник уверен, что функционал СМЭВ уже сейчас гораздо шире, чем требования госуслуг. «Мы предполагаем, что СМЭВ можно использовать еще и для различных функций, связанных с контролем, надзором, регулированием», — добавляет он.

Выступление Алексея Козырева на CNews FORUM 2014

Подводя предварительные итоги развития электронного правительства в 2014 г., Козырев сообщил, что на сегодняшний день зарегистрировано 13 млн пользователей портала госуслуг, что на 86% больше, чем в прошлом году. Из них 77% подтвердили свою личность по паспорту, то есть имеют возможность взаимодействовать с государством в юридически значимом формате.


Просмотреть презентацию полностью

Через единый портал госуслуг в этом году было подано 17 млн заявлений (прирост на 30% по отношению к 2013 г.). Речь идет только об обращениях, в ходе которых требуется оформить тот или иной документ. Различные информационные запросы на тему проверок штрафов, задолженностей и пр. данная статистика не включает.

По словам замминистра, через СМЭВ в 2014 г. прошло 4,1 млрд запросов (прирост на 123%). Сегодня к ней подключено 12,3 тыс. информационных систем госорганов, МФЦ, кредитных организаций и пр.

По данным Минкомсвязи, в это году электронными госуслугами воспользовались 36% россиян против 30% годом ранее. Козырев уверен, что весной эта оценка будет подтверждена специальным исследованием Росстата.

Сумма электронных платежей граждан через единый портал в оплату услуг ЖКХ, штрафов и пр. составила примерно i1,2 млрд (прирост на 109%).

Козырев напомнил, что в этом году Минкомсвязи упростило процесс регистрации граждан на портале, а также процедуру подтверждения личности по паспорту. На сегодняшний день работает 1725 точек активации учетных записей в системе идентификации портала госуслуг (ЕСИА).

В ходе своего выступления Козырев также рассказал про запущенную в домене beta.gosuslugi.ru новую версию портала госуслуг. В 2015 г., по словам замминистра, новый интерфейс станет основным и через него будут доступны наиболее востребованные услуги.

Докладчики пленарной части CNews FORUM 2014

В работе CNews FORUM 2014 приняло участие около 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков. Прозвучало более 100 докладов. В пленарной части мероприятия помимо Алексея Козырева выступили заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, министр ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, руководитель службы ИТ «НК Роснефть» Антон Строкович, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, президент Microsoft в России Павел Бетсис, гендиректор Hitachi Data Systems в России и странах СНГ Юрий Скачков, начальник департамента ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко, старший вице-президент Банка Москвы, руководитель блока ИТ Сергей Меднов и др. После этого работа форума продолжилась в ходе секций «Госсектор», «Банки», «Безопасность», «Розница», «Облачные технологии» и «Мобильный бизнес».

В ходе CNews FORUM 2014 наиболее ярким и значимым ИТ-проектам, реализованным в России, была вручена награда CNews AWARDS.