Минкомсвязи устранит «вопиющую проблему» Портала госуслуг

Интернет Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Минкомсвязи подготовило ряд документов, принятие которых позволит гражданам оплачивать пошлины за госуслуги непосредственно через Единый портал этих услуг. То, что этого нельзя сделать до сих пор, в ведомстве называют «вопиющей ситуацией».

На портале для публикации данных о законотворческой деятельности госорганов Regulation.gov.ru появились проекты разработанных Минкомсвязью документов, утверждение которых позволит организовать оплату пошлин за государственные услуги непосредственно на Едином портале госуслуг — в электронной форме.

В частности, можно ознакомиться с проектами ведомственного приказа, описывающего порядок этой оплаты, а также постановления Правительства, которое расширяет положение о Едином портале госуслуг (ЕПГУ) новым положением. В последнем случае речь идет о принципиальной возможности оплаты на Портале — с использованием государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

О планах по введению описываемого новшества стало известно в ноябре 2014 г. Выступая тогда на CNews FORUM 2014 «Информационные технологии завтра», замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев сообщил о том, что его ведомство разработало новые требования к предоставлению госуслуг в электронном виде. В их числе — возможность для граждан записаться на прием в госорганы через интернет, механизм обратной связи для оценки качества услуг, досудебное обжалование результатов их оказания.

Одним из принципиальных нововведений, Козырев тогда называл именно создание сервиса оплаты госпошлин. «На сегодня на Портале госуслуг вообще ни одну госпошлину банковской картой оплатить нельзя. Это вопиющая ситуация», — говорил он.


Расширение списка требований Минкомсвязи к оказанию госуслуг (ноябрь 2014 г.)

Как сообщили CNews в Минкомсвязи, сервиса оплаты на Едином портале в реальности придется ждать до начала 2016 г. Для этого ведомство уже реализовало возможности оплаты на региональных порталах госуслуг с использованием платежной функциональности ЕПГУ. Но предстоит еще (помимо принятия вышеупомянутых документов) непосредственно обеспечить техническую возможность оплаты на ЕПГУ.

«Для реализации должна быть нормативно закреплена схема взаимодействия и реализованы механизмы на ЕПГУ, в том числе с использованием нового формата сервиса в ГИС ГМП», — сообщают в пресс-службе Минкомсвязи.

О создании системы ГИС ГМП и порядке подключения к ней читайте в журнале CNews.