Минкомсвязи пытается оживить СМЭВ инновационным способом

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Министр связи поручил контролировать создание системы межведомственного электронного взаимодействия четырем своим заместителям.

«Для перехода к ручному управлению проектом по Системе межвед. электронного взаимодействия (СМЭВ, - прим. CNews) закрепляем по 20 регионов РФ за каждым зам. министра», - сообщил в своем твиттере глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Это заявление было сделано спустя несколько дней после совещания у вице-премьера Владислава Суркова, на котором была отмечена низкая техническая готовность субъектов к взаимодействию в электронном виде.

Сурков, напомним, поручил Никифорову «взять под личную ответственность решение данного вопроса и усилить администрирование процесса перехода органов исполнительной власти на электронное межведомственное взаимодействие».

Не считая Наума Мардера, который заявил о намерении уйти в отставку, но до сих пор находится в отпуске, у Николая Никифорова четыре заместителя.

Денис Свердлов (экс-глава Yota) отвечает за телекоммуникации, Марк Шмулевич (ранее работал в «Российских космических системах» и «Российском квантовом центре») - за развитие ИТ-отрасли, Алексей Волин (бывший президент платежной компании А3) – за СМИ, Александр Маслов (работает в Минсвязи с 2006 г.) – в звании статс-секретаря выполняет представительские функции.

По какому принципу регионы были поделены между заместителями, и какие из них кому достались, министр на момент публикации материала не сообщил.

На замечание о том, что ответственные за «ручной режим» должны быть в каждом регионе, Никифоров ответил: «Уже есть. По вице-губернатору в каждом регионе. Но успехи есть не везде».

Отметим, что выбранный Минкомсвязи подход отличается от принципа управления созданием СМЭВ, используемого ранее. До смены правительства в мае 2012 г. активное участие в проекте принимал директор правительственного ИТ-департамента Алексей Попов. От министерства СМЭВ курировал только один заместитель Игоря Щеголева, ответственный за ведомственную информатизацию, Илья Массух.

Ранее Николай Никифоров говорил, что планирует назначить заместителя, который будет курировать направление информатизации органов власти, но этого до сих пор не произошло.

Слева направо: Алексей Волин, Николай Никифоров, Денис Свердлов и Марк Шмулевич

CNews неоднократно писал о проблемах СМЭВ. Эксперты объясняли слабую готовность системы несколькими причинами. В некоторых регионах был затянут старт работ по созданию сервисов, многие субъекты столкнулись с задержками рассмотрения заявок на ввод сервисов в промышленную эксплуатацию со стороны Минкомсвязи и "Ростелекома".

Еще одна проблема заключается в отсутствии инструментария для контроля интенсивности использования СМЭВ.

Система межведомственного электронного взаимодействия должна была заработать во всех российских регионах с 1 июля 2012 г. С этого момента по закону 210 чиновники лишились права требовать с обратившихся за госуслугами граждан и юрлиц справки (кроме документов личного хранения), которые они могут получить самостоятельно из других ведомств.

Отсутствие возможности взаимодействовать через электронные сервисы не является оправданием требования справок. Нарушителей глава Минкомсвязи обещал штрафовать. Правда, о реальных штрафах пока ничего не известно.

Дополнение: Николай Никифоров рассказал CNews по какому принципу разделил регионы между заместителями

[an error occurred while processing this directive]