Спецпроекты

Минкомсвязи проиграло битву за базу перенесенных номеров

Телеком Мобильная связь
Минкомсвязи проиграло битву за реестр перенесенных сотовых номеров. Вместо патронируемого министерством КЦ (регулятор доменных зон .Ru и .РФ) правительство назначило оператором реестра подчиненный Россвязи ЦНИИС.

Правительство России назначило оператором базы данных перенесенных сотовых номеров (БДПН) Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). Об этом говорится в сообщении Федерального агентства связи (Россвязь), которому подчиняется данное предприятие.

С 1 декабря в России должен заработать механизм сохранения сотового номера при смене оператора (MNP). Для реализации данной схемы должна быть создана БДПН, к которой будут обращаться сотовые операторы с целью определить, кем обслуживается в настоящий момент вызываемый абонент.

Изначально Минкомсвязи предлагало назначить оператором этой системы Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Это организация является регулятором доменных зон .Ru и .РФ, а ее «дочка» - «Технический центр интернета» - обслуживает реестры доменных имен (DNS). Советник министра связи и бывший замминистра Денис Свердлов входит в совет КЦ.

Однако Минэкономразвития и ФАС выступили против такого решения, предложив выбрать оператора БДПН на основе тендера. А Россвязь, в свою очередь, предложила назначить оператором ЦНИИС.

Глава Россвязи Олег Духовницкий объяснял CNews, почему он считает ЦНИИС подходящим кандидатом на роль оператора базы БДПН: "Одно из преимуществ – использование программно-аппаратного комплекса, который уже используется в нескольких странах и прошел установленную процедуру подтверждения в России. В случае назначения ФГУП ЦНИИС программно-аппаратный комплекс будет являться собственностью Российской Федерации".

В тоже время, КЦ, по словам Духовницкого, ведет разработку собственного программно-аппаратного комплекса, который еще не готов, и потребуется дополнительное время на его отладку и тестирование.

В КЦ отметили, что они стали первой российской организацией, разработавшей платформу для обслуживания переноса сотовых номеров, причем исключительно на базе отечественных продуктов. «Очень жаль, что техническое решение, созданное нами, пока не востребовано, но мы планируем использовать накопленный опыт и разработки для платформы переноса номеров в наших новых проектах», - заявил директор КЦ Андрей Колесников.

Оператор БДПН будет получать денежные средства от сотовых операторов, к которым перешли абоненты конкурентов. Размер такой платы ранее был установлен правительством на уровне 100 руб. за абонента. По итогам каждого квартала оператор БДПН должен представлять отчет в Минкомсвязи.

Если денег, полученных от сотовых операторов, будет недостаточно для покрытия расходов оператора БДПН, то Минкомсвязи должно будет принять решение о возмещении остальной части расходов из Резерва универсального обслуживания (в него все телекоммуникационные компании перечисляют 1,2% от своей выручки). Если же полученных средств, наоборот, будет избыточно, то уже оператор БДПН должен будет возвращать разницу в Резерв.

Между тем, у участников рынка все больше сомнений относительно того, что MNP будет запущен в срок. «Оператор БДПН выбран менее чем за два месяца до даты запуска услуги, - говорит топ-менеджер одного из сотовых операторов. - А ведь нужно еще установить программное обеспечение, отработать взаимодействие, решить проблемы с расчетами с абонентами и т.д.».



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»