Минкомсвязи приняло заявки на господдержку разработчиков отечественного ПО

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Компании «Альт Линукс», «НТЦ ИТ Роса», «Постгрес профессиональный», «Ред Софт» и «Реактос» подали заявки на господдержку разработок отечественных СУБД и клиентских и серверных ОС. По словам министра связи Николая Никифорова, поддержка разработчиков базового отечественного ПО может начаться в 2015 г.

Первые отечественные компании обратились в Минкомсвязи с заявками на получение господдержки для разработки отечественного ПО.

Насколько известно CNews, кандидатами на получение грантов уже стали компании «Постгрес профессиональный» и «Ред Софт», претендующие на господдержку в разработке СУБД, «Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса», подавшие парную заявку на господдержку в разработке серверной ОС, и «Реактос» с заявкой на создание клиентской и серверной ОС.

Компания «Постгрес профессиональный» занимается разработкой СУБД PostgreSQL, «Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса» создают отечественные Linux-дистрибутивы, соответственно, ALT Linux и ROSA.

Каждый из этих претендентов на гранты выступает как якорный исполнитель работ во главе группы разработчиков-партнеров с разной степенью участия.

Гендиректор «Альт Линукса» Алексей Смирнов рассказал CNews, что число партнеров его компании и «Росы» в разработке серверной ОС составляет около 20 организаций. В их число входят отечественные создатели процессоров «Байкал» и «Эльбрус» и специалисты по информационной безопасности, в частности, из «Информзащиты». «По составу участников видно, что мы хотим создать не просто серверную операционку, а платформу Enterprise-уровня», — говорит Смирнов.

Президент и генеральный конструктор «НТЦ ИТ Роса» Владимир Рубанов отметил, что в этом проекте объединяются конкурирующие компании для создания общих компонентов, «что отлично иллюстрирует "магию СПО" - делаешь вскладчину, а получаешь в распоряжение полный результат».

Рубанов отмечает, что операционные системы на базе Linux уже достаточно хороши, чтобы обеспечивать работу массовых сервисов: крупнейших фондовых биржи и интернет-порталов (Google, Twitter и Facebook, работают на Linux), а предложенный им совместно с партнерами проект позволит расширить этот успех на корпоративный сегмент. «Полученные результаты помогут России занять лидирующее место в разработке корпоративных компонентов в международной экосистеме свободного ПО», - говорит он.


Николай Никифоров рассчитывает, что финансирование отечественных разработчиков может начаться в 2015 г.

Гендиректор «Постгрес профессиональный» Олег Бартунов рассказал CNews, что, подавая собственную заявку, постарался создать серьезный альянс, включающий МГУ, ИПС РАН, концерн Росатом, «1С», «Диасофт», «Альт Линукс», «НТЦ ИТ Роса» и др.

Руководитель разработки открытой ОС ReactOS Алексей Брагин рассказал, что головная организация этого проекта Фонд «Реактос» подала заявки на господдержку по направлениям импортозамещения клиентских и серверных операционных систем.

Партнерами этих заявок выступили компания Parallels, МГТУ им.Баумана, «а также крупные компании с запада и из Китая, которые являются потенциальными потребителями решений», создаваемых командой ReactOS.

Компания «Ред Софт», создатель СУБД «Ред База Данных» на основе Firebird подала заявку по профильному направлению. Первый замгенерального директора «Ред Софт» Алексей Коптев в числе кооперантов своей компании назвал «Диасофт платформу», «дочку» Внешэконобанка «МСП Банк», ФГУП НИИ «Восход», российский и бразильский сегменты сообщества Firebird, компанию «МЦСТ», Huawei, интегратора «Техносерв АС», компании «Прогноз», «Инлайн Технолоджис», «Альт Линукс», «НТЦ ИТ Роса», ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна», МГТУ им. Баумана, Юго-Западный государственный университет, Рязанский государственный радиотехнический университет и др.

Как удалось выяснить CNews, заявки на финансирование подавались в срок до 15 мая 2015 г. письмами на имя главы Минкомсвязи в форме так называемых «паспортов проекта». В «паспортах» претенденты кратко излагали имеющиеся у себя наработки в соответствующей сфере, называли партнеров и соинвесторов проекта и ключевые этапы реализации.

Как ожидается, Минкомсвязи рассмотрит поданные заявки и, возможно, пригласит претендентов на их защиту.

Разработчики отказались назвать суммы грантов, на которые они претендуют. Участник рынка, знакомый с содержанием поданных заявок, рассказал CNews, что объем финансирования, запрашиваемый в каждой из них, превышает i1 млрд сроком на 5 лет.

Пресс-служба Минкомсвязи воздержалась от ответа на вопрос CNews, кто помимо пяти названных разработчиков представил заявки на госфинансирование при разработках отечественного ПО. Тем не менее, министерство сообщило, что эта работа ведется «в соответствии с приказом об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения, одним из пунктов которого является подготовка паспортов проектов импортозамещения».

Насколько известно CNews, направления создания отечественного ПО, на которые Минкомсвязи принимает заявки от разработчиков, соответствуют направлениям работ, перечисленным в приказе №96 Минкомсвязи «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» от 1 апреля 2015 г.

В приложении к этому приказу названы 14 сегментов российского рынка ПО, нуждающихся в импортозамещении. Пяти видам ПО из этих 14, как указывает документ, требуется «поддержка коллективной разработки», поскольку для них отсутствует «задел в виде конкурентоспособных отечественных продуктов».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров многократно называл эти пять видов ПО в качестве «базовых» программных продуктов: клиентские и мобильные ОС, серверные ОС, СУБД, средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО.

По плану импортозамещения Минкомсвязи, максимальная доля импорта этих программных продуктов к 2025 г. должна составлять не более 50%.

Несмотря на состоявшуюся подачу заявок на господдержку разработчиков этих видов ПО, абсолютной гарантии в том, что они будут удовлетворены, пока нет.

Николай Никифоров 18 мая 2015 г. рассказал РИА «Новости», что финансирование грантов для поддержки разработки отечественного ПО должно произойти за счет средств антикризисного фонда правительства. Заявка самого Минкомсвязи на получение этих денег сейчас находится на этапе подготовки, в котором помимо профильного ведомства участвует «ряд заинтересованных ведомств», Минфин и Минэкономразвития.

Как надеется министр, финансирование отечественных разработчиков может начаться уже в 2015 г.