Минкомсвязи при развитии госуслуг сосредоточится на ЗАГСах и детях

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Мария Милюхина
Минкомсвязи обозначило приоритетные направления работы в сфере развития госуслуг в 2015 г. Основное внимание будет уделяться повышению качества услуг ЗАГСов, запуску электронной записи ребенка в школу, а также мероприятиям по популяризации госуслуг в стране.

В оставшиеся месяцы 2015 г. в вопросах развития госуслуг на федеральном уровне основное внимание Минкомсвязи сосредоточит на качестве услуг ЗАГСов, запуске электронной записи ребенка в школу, а также реализации мероприятий по популяризации госуслуг. Об этом на петербургском форуме «IT Диалог» сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев, курирующий развитие электронного правительства.

По словам чиновника, именно ЗАГСы на сегодняшний день предоставляют одни из самых востребованных среди населения услуг — регистрацию браков, разводов, смерти и рождения.

Автоматизация ЗАГСов была одним из главных приоритетов для регионов в 2014 г., о чем Козырев сообщал в интервью CNews в начале прошлого года. Минкомсвязи и субъектам тогда предстояло осуществить серьезный объем работ как на технологическом, так и на законотворческом уровне.

Сейчас замминистра отмечает, что многие регионы системы электронного ЗАГСа уже внедрили, однако сделали это каждый по своему — единого стандарта не было. «В этом году мы создаем такой стандарт, чтобы гражданин независимо от того, где он живет, мог получить электронную услугу ЗАГС», — говорит чиновник.

Единые требования Минкомсвязи также разработает и для сферы транспорта. «Многие субъекты запустили проекты по контролю над движением общественного транспорта, но не все раскрывают транспортную информацию в режиме открытых данных и дают возможность коммерческим компаниям создавать приложения на их основе, — утверждает замминистра.


Алексей Козырев: «В 2015 г. мы рассчитываем на существенное повышение качества услуг ЗАГС»

Как отмечает Козырев, со сбором, хранением и передачей открытых данных на местах существуют определенные сложности. «Чтобы во всех субъектах транспортная информация собиралась, анализировалась и предоставлялась в виде открытых данных для разработчиков, таких как, например, «Яндекс», мы формируем требования, которые будут являться условием для реализации проектов во всех субъектах», — заверяет он.

В 2015 г. также будет запущена электронная запись ребенка в школу, по аналогии с электронной записью в детский сад, появившейся в 2014 г., рассказал Козырев.

В рамках «IT Диалога» замглавы Минкомсвязи отметил значительную перспективу в области экспорта российских технологий за рубежом. «Сегодня мы видим интерес со стороны иностранных государств, которые уступают России по уровню развития электронного правительства, к тому чтобы перенимать лучшие практики и самые интересные ИТ-проекты, сделанные в регионах России и на федеральном уровне, и внедрять их в других странах», — сообщил Козырев.

Чиновник считает, что это создает потенциал для экспорта российских технологий, а также дальнейшего развития отрасли ИТ и электронного правительства в России.

Вместе с тем, Козырев признает, что в области развития электронных госуслуг в России еще есть над чем работать. В планах министерства — к 2018 г. в два раза увеличить количество граждан, пользующихся электронными услугами. По итогам 2014 г. этот показатель составил 35%.