Минкомсвязи: переезд чиновников на Linux начинается

Открытое ПО Бизнес Софт Интеграция ИТ в госсекторе Системное ПО Внедрения Законодательство Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Минкомсвязи опубликовало план перехода государственных органов на «свободное ПО». В министерстве ожидают, что он обретет силу постановления правительства не позднее июля 2009 г.

Похоже, российских чиновников все-таки пересадят на СПО. Сегодня вечером Минкомсвязи опубликовало на своем сайте пакет документов, касающихся миграции органов государственной власти России и отечественных бюджетных организаций на свободные программные продукты.

«Пакет об СПО» состоит из четырех документов: «Плана перехода» органов госвласти и бюджетных учреждений на СПО, «Методических рекомендаций» по разработке и приобретению ПО для госорганов и двух пояснительных записок (1 и 2). Все они имеют характер предложения и, прежде чем обретут силу постановления правительства, пройдут согласование «в заинтересованных ведомствах», к которым, относится, в частности, Минэкономразвития. Появление проектов документов в публичном доступе произошло, чтобы вызвать в ИТ-сообществе дискуссию о масштабном переходе на свободное ПО, рассказал CNews источник в Минкомсвязи.

Методичка пакета утверждает, в частности, «приоритет свободного программного обеспечения перед проприетарным; готовых программных решений на базе СПО перед заказными разработками и приоритет российских поставщиков ПО, работ и услуг по его разработке и внедрению перед иностранными компаниями».

В «пояснительных записках» содержится относительно подробный общий ликбез на тему «четырех свобод» СПО, видов «свободных» лицензий, а также преимуществ и недостатков свободного и проприетарного ПО.


У каждого российского чиновника появился шанс почувствовать себя свободным к 2014 г.

Пожалуй, самый интересный документ пакета — это 13-страничный «План перехода». Он рассчитан на срок до 2014 г., когда информационные системы органов государственной власти должны будут строиться «на основе преимущественного использования СПО».

В нынешнем году, по этому плану, ожидается создание единого репозитория для нужд органов власти, формирование «пакета базового свободного ПО» и его внедрение в «пилотных организациях».

В Минкомсвязи разъяснили CNews, что пакет базового СПО составят: операционные системы для ПК и серверов, системы управления базами данных, «стандартные офисные пакеты прикладного обеспечения», системы электронной почты и «организации коллективной работы», «продукты антивирусной защиты».

«Пакет документов об СПО» не содержит данных ни о расходах, ни об экономии бюджетных средств при миграции чиновников на Linux. В нем уточняется, что «финансово-экономическое обоснование будет подготовлено для каждого мероприятия Плана» отдельно.

Если план будет утвержден, то «целесообразность перехода на СПО будет рассматриваться в каждом ведомстве индивидуально на основе методических рекомендаций», — говорит разработчик документа из Минкомсвязи. По его словам, план не предусматривает тотального перехода на Open Source: «Один продукт может быть проприетарным, а другой свободным, например, OpenOffice на компьютере с Windows. Главный критерий — экономическая эффективность». По словам источников в министерстве, согласование плана ожидается «до июня 2009 г. включительно».

Тема перехода на Linux популярна у отечественных властей уже более года.

Через два дня исполнится год с тех пор, как предыдущую «Концепцию развития СПО в России» предлагало к публичному обсуждению Мининформсвязи прежнего состава во главе с Леонидом Рейманом. На прошлой неделе рабочая группа, созванная по инициативе депутата Госдумы Ильи Пономарева отправила президенту Дмитрию Медведеву письмо о необходимости создания «Национальной программной платформы», по всей видимости, на основе СПО.

В Минкомсвязи отрицают конъюнктурность сегодняшнего появления «пакета об СПО», заявляя, что работа над ним велась с ноября 2008 г.

Члены Open Source-сообщества, с которыми успел переговорить CNews, оценили сегодняшние документы как «содержательные и реальные». «Очень важно, что идея выходит на правительственный уровень, это сигнал рынку, что государство теперь смотрит в сторону СПО серьезно», — говорит гендиректор отечественного разработчика ALT Linux Алексей Смирнов.

В российском представительстве Microsoft, куда CNews обратился еще до публикации «пакета об СПО» на сайте Минкомсвязи с просьбой прокомментировать уже известные Изданию основные положения документов, отказались от комментариев: «Мы, к сожалению, не видели этих предложений, и, соответственно, не можем их как-то оценить».