Минкомсвязи отрегулировало в России NFC

Телеком Бизнес Мобильная связь Беспроводная связь Законодательство
мобильная версия
Минкомсвязи России выпустило приказ, содержащий требования к устройствам, поддерживающим протокол NFC.

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало на своем сайте приказ, регулирующий применение в России устройств ближней связи NFC, встроенных в смартфоны и планшетные компьютеры.

Этот документ, устанавливающий российские обязательные требования к устройств с NFC, вступил в силу в момент опубликования.

Технология NFC (Near Field Communication) предназначена для связи устройств на близком расстоянии - около 10 см. По нынешнему общепринятому мнению, ее основное применение - использование смартфонов для совершения бесконтактных платежей или в качестве бесконтактного идентификатора владельца (удостоверения личности, ключа и т.п.).

Документ Минкомсвязи определяет различные характеристики работы NFC-устройств: параметры модуляции, кодирования, скорости передачи, радиочастотную структуру их интерфейса, а также схемы инициализации и условия, требуемые для контроля за конфликтными ситуациями во время инициализации как для пассивных, так и для активных режимов NFC.

Требования, предъявляемые приказом Минкомсвязи к NFC-связи в России соответствуют уже сложившейся практике ее применения.

Сообщив о появлении нормативной базы NFC, Министерство напомнило, что устройства с поддержкой этого протокола позволяют реализовывать «разнообразные услуги», например, использовать мобильный телефон в качестве транспортной карты, платежного средства, для контроля посещения школы и питания учеников и т.п.

По данным «Евросети», доля смартфонов с поддержкой NFC на российском рынке в 2014 г. составляла 35% в денежном выражении (против 30% в 2013 г.) и 18% в натуральном выражении (против 16,5% годом ранее).

По словам исполнительного вице-президента «Евросети» Виктора Луканина, пока никто из игроков не владеет точной совокупной аналитикой объема рынка NFC-платежей в России, но, по его мнению, к 2017 г. он составит не менее i20 млрд и, скорее всего, достигнет уровня i50 млрд.

По прогнозу Strategy Analytics, мировой рынок NFС-платежей к 2017 г. составит $48 млрд.