Минкомсвязи ищет в Турции друзей по разработке СПО

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В поисках партнеров по совместной разработке ПО с открытым кодом директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи провел переговоры с представителями двух турецких министерств.

Представители Минкомсвязи во главе с директором ведомственного департамента развития электронного правительства Владимиром Авербахом провели встречу с коллегами из Турции — из Министерства транспорта, мореходства и коммуникаций, а также Министерства развития этой республики. Чиновники обсуждали вопросы взаимодействия стран в области ИТ и электронного правительства. В частности рассматривались перспективы совместной разработки программного обеспечения с открытым кодом.

В Минкомсвязи напоминают, что в конце 2014 г. уже были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере информационных технологий на уровне президентов двух стран.

Ведомство сообщает, что российская сторона на встрече представила основные аспекты «Стратегии развития отрасли ИТ в России до 2025 г.» и дорожной карты по ее реализации, включая повышение привлекательности российской юрисдикции для ИТ-компаний, в том числе малого и среднего бизнеса, создание инфраструктуры высокопроизводительных рабочих мест, устранение кадрового дефицита в ИТ-отрасли и популяризацию ИТ-специальностей. Результатом должно стать двукратное увеличение к 2018 г. доли вклада ИТ-отрасли в ВВП Российской Федерации.


Встреча чиновников Минкомсвязи с турецкими коллегами

Турецкая сторона в свою очередь представила основные направления развития ИТ-отрасли в республике, включая создание инфраструктуры и совершенствование законодательной базы.


Глава департамента развития электронного правительства Владимир Авербах

Напомним, что в середине апреля глава Минкомсвязи Николай Никифоров встречался с послами Ирана и Палестины, с которыми обсуждал сотрудничество стран в области ИТ и телекома. В числе прочего тогда затрагивались вопросы совместной со странами БРИКС разработки программного обеспечения.

Кроме того, в середине мая замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин провел рабочую встречу с министром информации и ИТ Уганды Ньомби Тембо. По ее итогам страны договорились активизировать сотрудничество в сфере ИТ, электронного правительства, связи и информации.