Минкомсвязи и ФСБ объяснят, что такое «отечественные микросхемы»

Интеграция ИТ в госсекторе Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Правительство поручило Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ в течение двух месяцев разработать перечень критериев, по которым можно будет относить интегральные схемы к категории российской продукции.

Микросхемы «сделано в России»

На сайте Правительства появился текст распоряжения, предписывающего Минпромторгу совместно с Минэкономразвития, Минкомсвязью и ФСБ в двухмесячный срок разработать и утвердить критерии и порядок отнесения интегральных схем к категории товаров российского производства. Когда именно истекает упомянутый срок, точно не указано, но само распоряжение датировано 26 июня 2015 г.

Документ был разработан Минпромторгом во исполнение решений, принятых на совещании о состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники 30 сентября 2014 г.

По замыслу чиновников, принятые критерии установят приоритет отечественных микросхем перед зарубежными в соответствии с положениями закона №223-ФЗ «О закупках…», а также ограничат допуск импортных интегральных схем к закупочным процедурам, осуществляемым в рамках закона №44-ФЗ «О контрактной системе…».

Информацию об отечественных микросхемах и их производителях Минпромторг станет размещать на своем официальном интернет-сайте.


Правительство поручило Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ разработать критерии отнесения микросхем к категории российской продукции

Как указывается, в целом новый документ за подписью председателя Правительства Дмитрия Медведева направлен на реализацию мер «по стимулированию производства интегральных схем на территории России».

Об отечественном ПО

Напомним, что как и все российские министерства, свой формализованный отраслевой план по импортозамещению в сфере ПО Минкомсвязи представило в Правительство к 1 апреля 2015 г.

Один из его разделов касается преференций (нефинансовой поддержки) отечественной ИТ-продукции при закупках за государственный счет. В помощь российским компаниям разработан проект постановления, в соответствии с которым госзаказчики будут обязаны либо устанавливать ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения.

Данный механизм, а также критерии отнесения программного обеспечения к отечественному были разработаны Минкомсвязью совместно с Минпромторгом, временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества, Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Фондом развития интернет-инициатив и другими организациями.

Отечественным предполагается признавать ПО, сведения о котором внесены в соответствующий реестр, правила ведения которого планируется утвердить этим же постановлением.

О российском ИКТ-оборудовании

Что касается ИКТ-оборудования, то здесь Минкомсвязи действует совместно с Минпромторгом в рамках отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности. По данной тематике министерствами сформирована совместная межведомственная рабочая группа.

Недавно CNews писал о межведомственных дебатах вокруг создания Центра компетенции в области телекоммуникационного оборудования. Одной из его задач станет присвоение оборудованию статуса «отечественного», который госпредприятиям и компаниям с госучастием придется учитывать при осуществлении своих закупок.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает создать такой центр на базе трех российских компаний — «Айтифай» (ее совладельцем является системный интегратор «АйТеко»), НПП «Полигон» (расположен в Башкирии) и «Информинвестгруп» — и выделить на этот проект из бюджета i150 млн.

Минпромторг призывает организовать центр на базе «Воентелекома» и входящей в состав «Ростеха» корпорации ОПК.

В свою очередь Минкомсвязи и Правительство РФ поддерживают идею создания центра на базе ресурсов «Ростелекома» в Башкортостане.

По предварительным оценкам Минкомсвязи, успешная реализация вышеупомянутых планов позволит России сократить зависимость от иностранного оборудования и ПО на 10-50% в течение 5-7 лет.