Министры по ИТ стран Европы призывают внедрять открытое ПО

Открытое ПО Бизнес Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Использование непроприетарного ПО и открытых стандартов позволяет ускорить темпы развития и сократить расходы на обслуживание электронного правительства. Такой точки зрения придерживаются чиновники Евросоюза, ответственные за развитие информационных технологий.

Министры связи и информационных технологий европейских стран опубликовали коллективное письмо к государственным учреждениям с призывом пользоваться открытым программным обеспечением и открытыми стандартами. Такие решения позволяют ускорить темпы инновационного развития и повысить эффективность работы электронного правительства, сообщается в документе. Число муниципальных, региональных и национальных правительственных учреждений в Европе таково, что они обладают достаточно высокой покупательной способностью и занимают значительную часть среди заказчиков ИТ-решений.

В течение многих лет европейские власти принимали к рассмотрению предложения лишь крупнейших игроков рынка ПО. Это привело к тому, что для подачи налоговых деклараций, заявок на лицензии и других документов граждане вынуждены использовать программное обеспечение, совместимое с уже имеющимися в госорганах, пишет Techworld.

С целью ослабить влияние вендоров проприетарного ПО, таких, как Microsoft, Еврокомиссия разрабатывает ряд инициатив. Однако одновременно с этим ведется работа над European Interoperability Framework, сводом рекомендаций, предназначенных для беспрепятственного взаимодействия государства, коммерческих организаций и общества. Этот документ лоббируется поставщиками проприетарного ПО, поэтому его выход вряд ли что-то изменит на рынке.

Идея коммисара ЕС по ИТ Нейли Кроес о переходе госорганизация Евросоюза на открытое ПО нашла поддержку министров
Идея коммисара ЕС по ИТ Нейли Кроес о переходе госорганизация Евросоюза на открытое ПО нашла поддержку министров

Сторонники открытого программного обеспечения надеются, что письмо министров позволит им укрепить свои позиции. Оно было опубликовано накануне публикации доклада еврокомиссара по вопросам в сфере ИКТ Нейли Кроэс (Neelie Kroes), который она собирается предстаивть в следующем месяце. Кроес одобрила инициативу министров, заявив, что они вовсе не диктуют условия, по которым должен развиваться ИКТ-рынок, а способствуют устойчивому развитию технологий.

С Нейли Кроес и министрами согласен исполнительный директор торгового союза Open Forum Europe (OFE) Грэм Тэйлор (Graham Taylor): «Европа получит в свое распоряжение лучшие продукты только тогда, когда станет тратить меньше времени на сохранение статуса-кво и больше времени на исследование новых возможностей и инновационных технологий». В OFE входят Google, IBM, Oracle и другие компании. Инициативу министров также поддержал комитет ECIS (European committee for interoperable systems) Томас Винье (Thomas Vinje). Среди членов этой организации – Adobe Systems, Corel, Nokia, Opera Software, Red Hat и другие известные компании.