Спецпроекты

Министр образования РФ грубо обвинил МТС в обмане

Телеком Интернет Бизнес Мобильная связь Интернет-доступ
Глава Минобразования Дмитрий Ливанов в своем твиттере сообщил о претензии, поданной им в МТС в связи с неясными списаниями со счета: «Вернул МТС их говнокарту. Низкое качество интернета и обман на 3500 р».

В твиттере DmitryLivanov, принадлежащем министру образования России Дмитрию Ливанову, появился нелицеприятный отзыв о его опыте использования услуг оператора МТС.

К твиту: «Вернул МТС их говнокарту. Низкое качество интернета и обман на 3500 р», - прикреплено фото претензии, видимо, направленной от имени Дмитрия Ливанова в МТС 19 июля 2012 г. На претензии видны подписи сотрудников МТС, принявших ее к рассмотрению, и печать.

Автор жалобы сообщает о списании с его счета помегабайтной оплаты за мобильный интернет при подключенной тарифной опции «СуперБИТ», обеспечивающей безлимитный доступ к Сети за фиксированную плату. Дмитрий Ливанов, от чьего имени подана претензия, указывает, что сим-карта с проблемным счетом использовалась им в планшетнике iPad, а потому списания не могли быть связаны с голосовыми вызовами или отправкой SMS.

Претензия завершается требованием вернуть списанные средства на лицевой счет.

Через два часа после первой записи об МТС DmitryLivanov вернулся к истории своих взаимоотношений с оператором, опубликовав новый твит: «Коллеги подсказали мне, что слова "говнокарта" нет. Согласен. Это была очень плохая карта, с которой списывали деньги, не оказывая услугу».

Спустя еще час DmitryLivanov извинился за публичное использование обсценной лексики, но при этом подтвердил претензии к МТС: «Приношу извинение читателям Твиттера за использование ненормативного слова. Слишком сильно достала потеря времени, денег и 2 дня без связи (орфография авторская - прим. CNews)».


Первый написанный пользователем DmitryLivanov твит на тему МТС

В предложениях оператора МТС действительно существует опция «СуперБИТ», предполагающая безлимитный доступ в онлайн со снижением скорости до 128 кб/сек после достижения порога 100 МБ в день.

Однако стоит отметить, что использовать «СуперБИТ» можно только в качестве дополнительной услуги к одному из голосовых тарифных планов МТС: в условиях подключения опции оператор указывает, что ее подключение на специализированных тарифах для онлайн-доступа невозможно.

Таким образом, нельзя исключать, что смутившие Дмитрия Ливанова списания со счета объясняются использованием опции безлимитного интернета в сочетании с тарифным планом MAXI, где предусмотрена абонентская плата, или Ultra, в котором ежемесячное списание достигает 2500 руб. в месяц.

Фото претензии к МТС абонента Дмитрия Ливанова (кликабельно)

Представитель МТС Валерия Кузьменко в разговоре с CNews заявила, что «тарификация услуг происходила в рамках заключенного с пользователем контракта и в соответствии с действующим тарифным планом». Ранее она предполагала, что, списания могли быть вызваны использованием абонентом дополнительных или платных услуг.

Минобразование не подтвердило CNews аутентичность твиттера DmitryLivanov и не ответило на вопрос о его возможном взломе.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением