Минэкономразвития заблокировало появление нового 4G-оператора

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Апелляционный суд признал законным отказ Госкомиссии по радиочастотам в выдаче группе «Антарес» второй полосы LTE-частот в диапазоне 1900 МГц. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что против этого выделения выступает Минэкономразвития.

Десятый арбитражный апелляционный суд отменил принятое в начале года решение Арбитражного суда Москвы, признавшего незаконным отказ Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в выдаче LTE-частот группе «Антарес» (помимо одноименной компании, в нее входят также фирмы «Интеграл» и «Арктур»). То есть теперь отказ в выдаче частот признан обоснованным.

Напомним, группа «Антарес» принадлежит предпринимателю Евгению Ройтману. В 2008 г. ГКРЧ выдала ей полосу шириной 20 МГц в нижней части диапазона 1900 МГц для строительства так называемой транкинговой сети связи. В 2009-2010 гг. власти пытались отозвать эти частоты, однако «Антарес» не только смог выиграть судебное разбирательство с ГКРЧ, но и добился разрешения использовать упомянутые ресурсы для технологии LTE (4G).

Частоты, имеющиеся сейчас у «Антареса», позволяют строить сеть одной из двух разновидностей LTE — технологии временного разделения каналов (TDD). «Антарес» же хочет использовать более перспективную разновидность LTE — технологию частотного разделения каналов (FDD). Для этого компания пытается получить парную полосу частот в верхней части диапазона 1900 МГц.

ГКРЧ поначалу отказывалась рассматривать соответствующую заявку «Антареса», но в 2013 г. была вынуждена сделать это по решению суда. Впрочем, частоты компании все равно не были выданы. Минкомсвязи (курирует работу ГКРЧ) решило выставить их на аукцион, так как на данную полосу нашлись другие претенденты. Оказалось, что «Вымпелком» и «Интеллект-Телеком» (принадлежит контролирующему акционеру МТС — АФК «Системе») хотят строить на них LTE-сети, а ИСС им. М. Ф. Решетнева и действующая в интересах Роскосмоса компания «Транзит-Телеком» — системы мобильной спутниковой связи.

Позже «Антарес» обжаловал отказ в выдаче полосы. В прошлом году кассационная инстанция поддержала требования структур Ройтмана и обязала ГКРЧ выдать им LTE-частоты. Однако прошлым же летом ГКРЧ снова не выдала частоты, сославшись на отрицательное заключение Роскосмоса. Тогдашний замглавы ведомства Анатолий Шилов указал в своем письме в комиссию, что выдача LTE-частот в данном диапазоне создаст помехи для будущей сети мобильной спутниковой связи «Луч», строительство которой предусмотрено Федеральной космической программой.

Впоследствии Верховный суд и вовсе отменил решение суда о необходимости выдачи частот «Антаресу». Однако компания обжаловала прошлогодний отказ ГКРЧ в выдаче частот. Удовлетворяя данный иск, суд первой инстанции указал на противоречивость позиции Роскосмоса. В более раннем письме в ГКРЧ — в 2013 г. — Шилов не говорил о невозможности совместного использования частот в диапазоне 1900 МГц для технологий LTE и спутниковой сети связи: тогда было лишь заявлено о необходимости поручить НИИ «Радио» исследовать данный вопрос.

К моменту направления в ГКРЧ второго письма у Роскомоса уже был отчет НИИ «Радио», указано в решении суда первой инстанции. Однако отзыв Шилова о невозможности совместного использования частот не основывался на данном отчете, в связи с чем суд первой инстанции посчитал отказ ГКРЧ в выделении частот необоснованным.

Апелляционная инстанция с таким доводом не согласилась: согласно решению суда, никаких доказательств того, что на момент поступления в ГКРЧ отрицательного отзыва от Роскосмоса у космического ведомства уже был отчет НИИ «Радио», нет. Более того, в решении суда говорится о том, что отрицательный отзыв о выделении LTE-частот «Антаресу» представило еще одно ведомство — Минэкономразвития: по мнению министерства, выдача частот будет противоречить положению о ГКРЧ.

Наконец, суд апелляционной инстанции посчитал необходимым учесть еще и прошлогодний вердикт Верховного суда, согласно которому предыдущее решение ГКРЧ — от 2013 г. — об отказе в выделении LTE-частот «Антаресу» было признано законным.

Между тем, согласно направленному в ГКРЧ отзыву Минкэкономразвития (имеется в распоряжении CNews), ведомство воздержалось по вопросу о выделении частот «Антаресу». При этом в министерстве посчитали целесообразным в соответствии с нынешним регламентом деятельности ГКРЧ, не выдавать частоты конкретному оператору, а выставить их на торги.

Представитель «Антареса», в свою очередь, указывает, что эта норма относится только к заявкам, поданным после 1 января 2012 г., а заявка «Антареса» была направлена в ГКРЧ ранее. В «Антаресе» обещают обжаловать решение суда.