Мильнер и Усманов бегут из Facebook, Groupon и Zynga

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Группа фондов DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова в конце 2013 г. активно распродавала свои доли в зарубежных интернет-проектах: Facebook, Groupon и Zynga. За проданные акции они выручили порядка $300 млн.

Группа фондов DST, находящаяся под управлением Юрия Мильнера и инвестирующая средства преимущественно Алишера Усманова, распродает доли в зарубежных интернет-проектах. Как свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте Американской комиссии по ценным бумагам (SEC), во второй половине 2013 г. группа продала значительную часть своих акций социальной сети Facebook, весь пакет акций в разработчике игр для социальных сетей Zynga и практически все ценные бумаги скидочного сервиса Groupon.

Фонд Digital Sky Technology (DST) был создан в середине 2000-х годов Юрием Мильнером и его партнерами. Фонд скупал доли в различных российских интернет-проектах, в частности, в портале Mail.ru, «Одноклассниках», «Вконтакте» и др. В 2008 г. крупнейшим акционером DST стал Алишер Усманов (впоследствии он получил контроль). Вслед за этим Мильнер создал отдельный фонд - DST Global, который на средства Усманова занялся международной экспансией: им были куплены акции Facebook, Zynga и Groupon.

В 2010 г. DST вышел на IPO и был переименован в Mail.ru Group. Перед этим Mail.ru Group и DST Global разделили между собой доли в упомянутых зарубежных интернет-проектах. После этого Mail.ru Group не приобретал зарубежные компании, тогда как DST Global, наоборот, приобрел доли в десятках иностранных интернет-проектов, включая сервис микроблогов Twitter, площадку для аренды недвижимости Airbnb, музыкальный сервис Spotify и др.

При этом DST Global был переименован в DGH Investments, а Мильнер создал еще целый ряд инвестиционных фондов. Так, DST Investments II и DST Investments III инвестируют средства не только Усманова, но и других предпринимателей. DST USA, согласно данным инвестиционного проспекта Facebook, принадлежит самому Мильнеру. Еще о двух фондах, DST USA II и DST Investments 6, информации нет (известно лишь, что в 2012 г. DST Investments 6 неожиданно вышел из-под управления Мильнера). В Facebook вкладывались все эти фонды кроме DST Investments 6. В Groupon инвестировали DST Global и DST Investments 6, в Zynga – DST USA и DST Investments 6.

Доли фондов DST в зарубежных интернет-компаниях (акции, млн штук)

Facebook Groupon Zynga
До IPO После IPO 2013 г. 2014 г. До и после IPO 2013 г. 2014 г. До и после IPO 2013 г. 2014 г.
DGH Investments (DST Global) 17,2 11 8 1,5 5,5 5,5 1 - - -
DST Global II 6 4 н/д н/д - - - - - -
DST Global III 1,7 1 н/д н/д - - - - - -
DST USA 28,5 18 5,5 1 - - - 3,7 0,3 -
DST USA II 78 50 н/д н/д - - - - - -
DST Invetsments 6 - - - - 2,5 2,5 - 18,7 18,7 -
132 86 н/д н/д 8 8 1 22,4 19 0

Источник: CNews Analytics, 2014

Возможности выхода из интернет-проектов у фондов DST появляется после проведения IPO.

Первыми на биржу вышли все те же Facebook, Groupon и Zynga. В ходе IPO Facebook группа была одним из крупнейших продавцов акций: фонды реализовали ценных бумаг на $1,73 млрд. В ходе IPO Groupon и Zynga акционеры свои бумаги не продавали. Впоследствии обе компании провели SPO, но фонды DST не участвовали в них.

После IPO фонды DST стали активно распродавать доли во всех трех компаниях. Так, DGH Investments продал 6,5 млн из имевшихся у него на начало 2013 г. 8 млн акций Facebook, за что, исходя из рыночных котировок, он мог выручить $100 млн. В свою очередь, DST USA продал 4,5 млн из имевшихся у него 5 млн акций социальной сети, рыночная стоимость проданного пакета составляет $90 млн.

Что касается фондов DST Global II, DST Global III и DST USA II, то свою отчетность они в SEC не сдают, поэтому неизвестно, продавали ли они акции Facebook. Относительно Zynga можно констатировать, что фонды DST полностью вышли из этого проекта. DST Investments 6 распродал все имевшиеся у него 18,7 млн акций этой Zynga (перед продажей они стоили $63 млн). Аналогичным образом поступил и фонд DST USA.

Из Groupon фонды DST также практически вышли. DGH Investments продал 4,5 млн из принадлежавших ему 5,5 млн ценных бумаг, за что, исходя из рыночных котировок, он мог выручить $40 млн. А DST Investments 6 продал все имевшиеся у него 2,5 млн акций, за что он мог получить $15 млн.

Таким образом, распродажа вышеупомянутых активов в конце 2013 г. принесла группе DST порядка $300 млн. С учетом акций, проданных в ходе IPO Facebook, общая выручка от зарубежных инвестиций группы превышает $2 млрд. Отметим, что Mail.ru Group за 2012-2013 г.г. также распродала все свои доли в Facebook, Groupon и Zynga. За это (с учетом акций, проданных в ходе IPO Facebook) компания могла выручить порядка $1,85 млрд.