Милиция отловила 2 тысячи пиратов

Бизнес Интеграция Законодательство
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Развернувшаяся в 2007 г. в России антипиратская кампания за 8 месяцев принесла около 2 млрд руб. от возмещения ущерба. По статье 146 УК РФ к уголовной ответственности привлечено около 2 тыс. человек. Производители ПО один за другим рапортуют о рекордных показателях продаж. Эксперты считают, что это только начало.

Производители контрафактных дисков за 8 месяцев 2007 г. возместили ущерб на сумму около 2 млрд руб., сообщили CNews в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России. Всего за указанный период сотрудники подразделений экономической безопасности МВД России выявили 4,3 тыс. преступлений, квалифицируемых по ст. 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав»). К уголовной ответственности за совершение преступлений по данной статье привлечены 1994 человека. В 41 случае действовала группа лиц по предварительному сговору, в 45 случаях — организованная группа.

Отметим, что речь идет как о пиратском ПО, так и о нелегальных аудио- и видеодисках. Статистику по отдельным видам продукции в МВД не раскрывают.

По мнению экспертов, рост уголовных дел по компьютерному пиратству за последние годы был колоссальным. «Пять лет назад такие уголовные дела исчислялись единицами», — говорит Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. В настоящее время, по оценкам опрошенных CNews экспертов, их число составляет несколько сотен.

Уровень компьютерного пиратства в России на конец 2006 г., по данным IDC, составлял 80%. По сравнению с 2005 г. произошло снижение этого показателя на 3%. Аналитик IDC Тимур Фарукшин прогнозирует, что в нынешнем году произойдет еще более значительное снижение. Совместная работа вендоров и ассоциации BSA с правоохранительными органами, по его мнению, позволяет надеяться на то, что в дальнейшем уровень пиратства будет снижаться не менее высокими темпами. С ним согласен Сергей Шалманов: «В России взят вектор на вступление в ВТО, поэтому нам просто необходимо демонстрировать мировому сообществу высокие результаты в борьбе с пиратством». К тому же, по мнению эксперта, уровень пиратства еще достаточно высок, чтобы активность борьбы с ним снижалась.

Уменьшение нелегального ПО в компаниях, по мнению Тимура Фарукшина, связано не только с активностью МВД и вендоров, а также вызвано требованием повышения эффективности работы. По данным IDC, расходы на пиратское ПО в несколько раз превышают таковые при использовании лицензионного софта. Это вызвано прежде всего дополнительными потерями времени на простои по причине сбоев, затратами на ИТ-персонал и пр.

Активнее всего нелегальный софт используется домашними пользователями. В настоящее время, по данным IDC, разброс уровня пиратства между частными и корпоративными пользователями составляет около 20%. Разброс между малым и крупным бизнесом составляет около 15%. Кроме того, колоссальный уровень пиратства существует и в органах госвласти. «Пиратство в госструктурах немеренное, так как его невозможно измерить, — рассказывает CNews один из участников рынка. — В 2003 г. были обнародованы данные, согласно которым уровень нелегального ПО в органах госвласти составлял 95%. Хотя с тех пор было проведено много крупных проектов на федеральном уровне, и к настоящему моменту он, безусловно, ниже». Отметим, что, по подсчетам Росстата, количество чиновников федерального и регионального уровня в России в 2005 г. составляло около 1,5 млн человек. Уровень оснащенности ПК госструктур составляет, по оценкам экспертов, порядка 75-80%.

Ужесточение борьбы с нелегальным программным обеспечением не могло не сказаться на росте доходов производителей ПО. Так, по итогам первого полугодия 2007 г. «Лаборатория Касперского» в России, СНГ и Балтии продемонстрировала рост по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 130%. Рост продаж Microsoft Russia в 2007 финансовом году вырос на рекордные 107%, продажи Autodesk в странах СНГ во II квартале финансового года составили 160%, по итогам третьего квартала 2007 финансового года продажи Adobe в России выросли на 260%.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости