Милиция наведалась в «Корус Консалтинг»

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Законодательство
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
В главном офисе системного интегратора «Корус Консалтинг», расположенном в Санкт-Петербурге, прошли мероприятия правоохранительных органов. В компании утверждают, что проверка была связана с деятельностью одного из контрагентов.

Как стало известно CNews, вчера, 28 декабря 2010 г., с 10 и до 18 часов в петербургском офисе компании «Корус Консалтинг» прошел обыск. Мероприятия проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела о легализации незаконных доходов, расследованием которого занимается Главное следственное управление при ГУВД Санкт-Петербурга, рассказал CNews источник, знакомый с ситуацией.

В «Корус Консалтинг» сообщили CNews, что правоохранительные органы проводили в компании проверку, связанную со сделками с одним из контрагентов компании. «Проверка не имеет прямого отношения к деятельности компании», - заявила Ася Власова, PR-директор «Корус Консалтинг». Уточнить юридическое лицо партнера, сферу его деятельности и схему взаимоотношений она отказалась.

По информации источника CNews, знакомого с ходом расследования, правоохранительные органы заинтересовались деятельностью самой «Корус Консалтинг», и произошло это еще полгода назад в связи с основным бизнесом компании – продажей ERP-систем Microsoft Dynamics (Axapta).

Причиной обыска, по информации источника, стали сведения о том, что системный интегратор в начале 2000-х гг. использовал нелегальную схему продажи корпоративного ПО: неофициально закупал ПО в США и ввозил в Россию частным путем, выводя денежные средства на счета подставных фирм.

Для легализации доходов интегратор, по информации источника CNews, использовал фиктивные договора с так называемыми «обналичивающими» фирмами, в которых указывались заказы на разработку ПО.

Как говорит собеседник CNews, интерес у правоохранительных органов к подобной схеме работы «Корус Консалтинг» возник после того, как в ходе следствия по делу одной из крупных питерских финансовых пирамид – бизнес-клуба «Рубин» (уголовное дело против него было возбуждено в 2008 г.) - были обнаружены несколько «отмывочных» компаний, в финансовых документах которых значились вышеописанные заказы от «Корус Консалтинг».

По словам Аси Власовой, данная информация не соответствует действительности. «Корус Консалтинг» поставляет все программные продукты на территории РФ в соответствии с действующим законодательством, в рамках действующих партнерских соглашений с вендорами и их дистрибьюторами», - говорит она.

«Корус Консалтинг» была основана в 2000 г. в Санкт-Петербурге. По итогам 2009 г. выручка компании составила 1,18 млрд руб. В рейтинге CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России «Корус» занимает 61 место.