«Микрон» за 80 млн руб. избавит Москву от магнитных проездных билетов

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Электроника Тендеры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Микрон» поставит Мосгортрансу бесконтактные проездные билеты на сумму i80 млн. До конца 2015 г. Мосгортранс планирует полностью перейти на бесконтактную технологию оплаты проезда.

Аукцион с единственным участником

Мосгортранс подписал с заводом «Микрон» контракт на поставку бесконтактных проездных билетов для наземного транспорта. Контракт опубликован на Портале госзакупок.

Изначально Мосгортранс планировал провести аукцион на закупку таких билетов, однако он был признан несостоявшимся из-за того, что кроме «Микрона» желающих участвовать в аукционе на нашлось. В результате контракт был заключен с единственным участником по начальной цене аукциона – i80 млн.

«Миркон» должен будет поставить Мосгортрансу 12,05 млн проездных билетов по цене i6,64 за один билет. Бесконтактные проездные билеты работают по технологии RFID.

Согласно условиям контракта, билеты должны работать на чипах Mikron или Mifare Ultralight (производства голландской NXP). Представитель «Микрона» Алексей Дианов говорит, что все билеты будут выпущены на собственных чипах предприятия.

В проездных билетах используется чип MIK64PTAS (K5016XC1H4), выполненный по топологии 180 нм (стандартная топология для проездных билетов). Дизайн чипа разработан самим «Микроном».

Давнее сотрудничество с метрополитеном

«Микрон» поставляет бесконтактные проездные билеты для московского метрополитена c 2007 г. В 2008 г. метрополитен полностью отказался от билетов на магнитной полосе в пользу бесконтактной технологии.


В результате поставок «Микроном» бесконтактных проездных Мосгортранс полностью откажется от билетов с магнитной полосой

Последний раз «Микрон» заключал соответствующий контракт с метрополитеном в мае 2015 г. Тогда Московский метрополитен также пытался провести аукцион по закупке билетов, но «Микрон» оказался единственным участником, допущенным к торгам. В результате метрополитен заключил контракт с заводом как с единственным поставщиком на i1,56 млрд.

Подорожание отечественных билетов

По этому контракту «Микрон» должен будет поставить метрополитену 235 млн. билетов. Цена одного билета, как и в контракте с Мосгортрансом, составляет i6,64. Между тем, с 2011 г. «Миркон» поставлял проездные метрополитену по более низкой цене – i4,9 за штуку.

Дианов объясняет подорожание на 30% изменившейся макроэкономической ситуацией в стране. «Мосгортранс и Московский метрополитен согласились с тем, что данная цена обоснована, и соответствующим образом выставляли начальные цены на аукционах», - говорит Дианов.

Также в 2013 г. «Микрон» выиграл тендер Московского метрополитена на поставку карт «Тройка» - интеллектуальных бесконтактных проездных билетов для метро и наземного транспорта с возможности записи различного числа поездок. Тогда «Микрон» обязался поставить 5,5 млн билетов за i150 млн (по i27,27 за штуку).

Отказ от магнитной полосы

Сейчас на наземном транспорте применяются как билеты как с магнитной полосой, так и бесконтактные проездные. Билеты с магнитной полосой используются для одной или нескольких поездок исключительно на автобусах либо на автобусах, троллейбусах и трамваях. Единые билеты, предназначенные как для наземного транспорта, так и для метро (включая карты «Тройка» и «Пятерочка»), а также билеты для провоза багажа являются бесконтактными.

Ранее в Мосгортрансе заявили, что до конца 2015 г. полностью перейдут на бесконтактные проездные билеты. Это сократит время прохода пассажиров и сведет к минимум риск порчи билетов. Также Мосгортранс закупил 1,5 тыс. новых валидаторов: они работают только с бесконтактными проездными билетами и обладают лучшими техническими характеристиками по сравнению с существующими.