«Микрон» может получить секретный заказ «Гознака» на 1,66 млрд

Интеграция ИТ в госсекторе Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
На «Гознаке» объявлен тендер с закрытым ТЗ, связанный с созданием миграционной ГИС и правительственным предписанием Минпромторгу организовать разработку и производство интегральных микросхем для ряда документов. Наиболее вероятным победителем сейчас представляется завод «Микрон».

Конкурс на пластик с антенной и чипом

ФГУП «Гознак» объявил конкурс на поставку пластиковых заготовок с микросхемами для изготовления документов. Начальная цена лота выставлена на уровне i1,658 млрд. Победителю нужно будет до 30 октября 2016 г. поставить на предприятие 3,5 млн штук «многослойного пластикового материала с антенной и микросхемой».

Технические требования к продукции соискатели смогут получить, только подписав соглашение о конфиденциальности. Участие в тендере предполагает наличие лицензии ФСБ на распространение средств криптографической защиты информации.

Подоплека

Как сообщил CNews представитель завода «Микрон» Алексей Дианов, конкурс имеет прямое отношение к одобренному на днях Правительством проекту постановления о создании миграционной ГИС на основе уже действующих ИТ-ресурсов множества заинтересованных ведомств.

В тексте этого документа содержится предписание Минпромторгу организовать разработку и производство интегральных микросхем для загранпаспортов, видов на жительство лиц без гражданства и проездных документов беженцев.

По заверению Дианова, с некоторых пор все чипы для загранпаспортов в России производятся именно на «Микроне», который сам же и разработал их дизайн.

Кто может претендовать на контракт

По условиям конкурса, его победитель должен при производстве карточек использовать не менее 50% микросхем отечественного производства от общего объема поставки.


Дмитрий Медведев и Николай Никифоров в крымском УФМС во время старта пилота по выдаче электронных паспортов

Как поясняет Дианов, в техническом плане других отечественных производителей рассматриваемых чипов, кроме «Микрона», в России сейчас не существует.

Тендер не ограничивает в участии зарубежные (по юридической принадлежности) компании, однако у них могут в рамках конкурса возникнуть сертификационные сложности. По словам Дианова, обычно в таких конкурсах требуются лицензии ФСБ и «Гознака», но ему не известно, чтобы они были получены каким либо поставщиком одновременно, кроме, опять же, «Микрона».

В публичной документации конкурса редакции не удалось найти упоминание сертификатов «Гознака», однако, как указывает Дианов, главную сложность для зарубежных поставщиков представляет именно лицензия ФСБ. «Не все готовы делиться с ведомством технологическими аспектами своей криптографии и принципами аппаратного шифрования», — говорит эксперт.

Планы самого «Микрона» по участию в тендере Дианов подтвердил.