Microsoft запустила «Windows как сервис» для пользователей iPhone и Android. Mac на очереди

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft запустила в тестовую эксплуатацию сервис Azure RemoteApp, позволяющий получать удаленный доступ к облачным приложениям на платформе Azure практически с любых устройств.

Корпорация Microsoft запустила тестовую публичную версию нового сервиса под названием Azure RemoteApp. Этот проект, ранее известный под кодовым названием Mohoro, осуществляет модель «Windows как сервис» - то есть позволяет получать удаленный доступ к приложениям в облаке Azure с компьютеров и мобильных устройств на разных платформах.

У Microsoft уже есть приложение-клиент Remote Desktop, позволяющее получать дистанционный доступ с устройства под управлением Windows, Mac, iPhone, iPad или Android к приложениям, запущенным на Windows-ПК или сервере.

Azure RemoteApp построено на базе технологий Remote Desktop, но предоставляет дистанционный доступ к приложениям, запущенным не на собственном компьютере или сервере, а в облаке Azure.

При работе с Azure RemoteApp приложения компании запускаются на виртуальной машине Windows Server в облаке Azure. Сотрудники компании устанавливают приложения-клиенты для удаленного доступа на свои компьютеры или мобильные устройства, подключенные к интернету. После чего они могут пользоваться приложениями, как будто те установлены и запущены локально.

Как и в случае с Remote Desktop, в Azure RemoteApp будет добавлена поддержка почти всех основных платформ. Доступ к сервису Azure RemoteApp осуществляется по протоколу RDP через существующее приложение Remote Desktop, в которое была добавлена поддержка нового сервиса.


Панель управления Azure RemoteApp

Azure RemoteApp, как и Remote Desktop, предназначен для сотрудников филиалов; ситуаций, в которых необходим удаленный доступ к приложениям; для сотрудников без выделенных рабочих мест и др. сценариев. При этом Azure RemoteApp — вследствие базирования на масштабируемой облачной платформе Azure — предоставляет более широкие возможности в плане выделения ресурсов.

Например, с помощью Azure RemoteApp компания может легко предоставить удаленный доступ к приложениям дополнительным сотрудникам по мере развития, но в то же время сократить ресурсы в период сезонного спада, чтобы не тратить деньги впустую.


Тестирование сервиса открыто для всех желающих

Наконец, Azure RemoteApp можно использовать в среде Azure, запущенной на собственном оборудовании, а доступ к сервису можно организовать посредством существующих корпоративных учетных записей или аккаунтов Microsoft.

Загрузить клиент Azure RemoteApp для Windows можно по этой ссылке. Обновленная версия Remote Desktop с поддержкой новой услуги доступна в Apple App Store и Google Play. Поддержку нового сервиса на Mac, Windows Phone и Windows RT компания обещает добавить в ближайшее время.

Пользователи, решившие принять участие в тестировании новой услуги, бесплатно получат для этих целей приложения Microsoft Office 2013 ProPlus.