Спецпроекты

Microsoft запретили продавать Word

Бизнес ПО Софт
Решением американского суда Microsoft запрещено продавать Microsoft Word на территории США. Кроме того, компания должна выплатить более $270 млн за нарушение патента, связанного с форматом XML.

Вчера, во вторник, 11 августа, окружной суд США по восточному округу штата Техас вынес решение о запрете продаж Microsoft Word в том виде, в котором продукт продается в настоящее время. Данное решение связано с незаконным использованием запатентованных технологий в работе с форматом XML. Инициатором иска выступила американская компания i4i, сообщает seattlepi.

Напомним, что в марте 2007 г. i4i подала в отношении Microsoft судебный иск, утверждая, что компания нарушила патент, датированный 1998 г. В мае федеральный суд Техаса признал факт нарушения патентного законодательства в продуктах Microsoft Word 2003 и Word 2007 и обязал Microsoft выплатить держателю патента $200 млн в качестве компенсации.

XML – это текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных с целью обмена информацией между программами. XML похож на HTML, но в отличие от последнего, позволяет задавать собственные тэги. Работа с XML реализована в Word в качестве внутренней функции программы, благодаря чему файлы текстового редактора можно открывать в других приложениях. Компания i4i запатентовала метод чтения XML-файлов, который использует Microsoft.

Согласно решению суда, Microsoft обязана в течение 60 дней прекратить продажу Microsoft Word двух последних версий на территории США, а также, к ранее наложенному штрафу в $200 млн, выплатить дополнительные $40 млн в связи с умышленным нарушением патентного законодательства и еще $37 млн за неисполнение предписаний, полученных в мае.

Под ударом оказалось одно из главных приложений Microsoft Office
Под ударом оказалось одно из главных приложений Microsoft Office

По мнению аналитиков, данное решение вряд ли что-то изменит, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. По словам аналитика Майкла Черри (Michael Cherry) из Directions on Microsoft, подобного рода решения, как правило, не исполняются немедленно.

Между тем, Microsoft уже разъяснила свою позицию по данному делу. «Мы разочарованы тем, что суд вынес именно такое решение. Мы считаем, что патент i4i не имеет силы, и намерены апеллировать», - заявили в Microsoft. По мнению официальных представителей компании, i4i со своим иском — стандартный пример того, как небольшие компании получают значительные компенсации за технологии, которые имеют невысокую ценность.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка