Microsoft выложила бесплатный инструмент для переноса iOS-приложений в Windows

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft выпустила инструмент, позволяющий использовать код iOS-приложений в разработке программ для Windows. Осенью 2015 г. аналогичный инструмент будет выпущен для разработчиков Android-приложений. С их помощью Microsoft рассчитывает увеличить число программ в каталоге Windows Store.

Windows Bridge for iOS

Microsoft опубликовала исходный код предварительной версии инструмента Windows Bridge for iOS. Он размещен в свободном доступе на сайте GitHub под открытой лицензией MIT. Об этом представители корпорации уведомили в своем официальном блоге.

Содержание набора

Windows Bridge for iOS (название на GitHub — WinObjC) — это набор компонентов, позволяющий разработчикам приложений для операционной системы Apple iOS (iPhone, iPad) использовать существующий код для создания приложений для платформы Windows.

Набор включает: компилятор Objective-C, среду исполнения Objective-C, поддержку интерфейсов программирования (API) iOS и интеграцию со средой разработки Visual Studio.

Для использования Windows Bridge for iOS необходимы Windows 10 и Visual Studio 2015 с компонентами Visual C++, Universal Windows App Development Tools и Windows 8.1 and Windows Phone 8.0/8.1 Tools (выбор компонентов происходит во время установки).

Microsoft рассчитывает получить от сообщества отзывы о предварительной версии Windows Bridge for iOS, затем доработать инструмент и выпустить его финальную версию осенью 2015 г.

Возможности

Windows Bridge for iOS позволяет создавать приложения для 32- и 64-разрядных версий Windows, для персональных компьютеров с процессорами на архитектуре x86. Приложения можно писать для Windows 10 и Windows 8.1.


Новый инструмент позволит увеличить количество приложений в Windows Store

Поддержка ARM

В ближайшее время Microsoft обещает добавить в инструмент поддержку архитектуры ARM. После ее появления разработчики смогут использовать код приложений, написанных для iOS, для разработки приложений для Windows Mobile.

Аналогичные проекты

Помимо Windows Bridge for iOS, существуют еще два проекта. Проект под кодовым названием Astoria предназначен для использования кода Android-приложений, а под кодовым названием Centennial — для адаптации существующих Windows-приложений под Windows 10. Публичное тестирование Astoria планируется начать осенью 2015 г., а Centennial — в будущем году.

Windows Bridge — это не средство для портирования приложений, подчеркнул Салман Ахмед (Salmaan Ahmed), директор программы Windows Bridge for iOS в Microsoft. Он пояснил, что этот инструмент позволяет не просто запускать iOS-приложения в Windows, как было бы в случае портирования, а именно разрабатывать Windows-приложения, причем максимально используя существующий код под iOS и имеющиеся навыки программирования.

Количество приложений в Windows Store

Возможности новых инструментов были продемонстрированы на конференции Build в июле 2015 г. В Microsoft рассчитывают, что они помогут увеличить количество приложений в Windows Store. Сейчас их в официальном каталоге около 300 тыс. Для сравнения, официальный магазин приложений для Android содержит ассортимент с 1,6 млн позиций, а магазин приложений для iOS — около 1,5 млн позиций.