Microsoft встроит соцсеть в ERP, CRM и офис

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Microsoft приобрела корпоративную социальную сеть Yammer за $1,2 млрд и планирует интегрировать ее с корпоративными сервисами Office 365 и линейкой продуктов Microsoft Dynamics, включающую ERP и CRM- решения.

Microsoft официально объявила о приобретении компании Yammer, разработчика социальной платформы, предназначенной для взаимодействия сотрудников внутри корпораций, а также между офисами компаний и филиалами. Пользовательская база Yammer сейчас насчитывает около 5 млн человек. Базовые услуги соцсети предоставляются бесплатно.

Сумма сделки составила $1,2 млрд наличными, говорится в сообщении на официальном сайте софтверного гиганта. После завершения сделки Yammer войдет в состав подразделения Microsoft Office Division, главой которого является Курт Дель Бене (Kurt DelBene).

«Приобретение Yammer подчеркивает стремление нашей компании предоставлять технологии, которые нужны компаниям и нравятся людям. Yammer позволит добавить лучшую в своем роде корпоративную социальную сеть к растущему портфолио различных облачных сервисов для бизнеса от Microsoft», - заявил Стив Балмер (Steve Ballmer), исполнительный директор софтверного гиганта.

По словам руководителей Microsoft, после завершения приобретения Yammer будет продолжать заниматься развитием собственного продукта, сохраняя основные принципы своего бизнеса, такие как простота, инновации и доступность на различных платформах. В будущем Microsoft намерена интегрировать платформу Yammer в набор других своих сервисов для корпоративных клиентов: «облачный» пакет офисных инструментов Office 365, Microsoft Dynamics, включающий в себя ERP и CRM-рещения, и Skype. Интеграция Yammer с Microsoft SharePoint произошла в 2010 г.


Главы Microsoft и Yammer Стив Балмер и Дэвид Сакс демонстрируют удовлетворение сделкой

«Мы запустили Yammer четыре года назад с намерением создать что-то крупное и значительное. У нас было видение того, как социальные сети могут изменить подход к совместной работе. Объединение с Microsoft поможет нам ускорить достижение наших целей и даст доступ к технологиям, специалистам и ресурсам, которые нужны для расширения и инноваций», - заявил Дэвид Сакс (David Sacks), исполнительный директор и основатель Yammer.

По словам аналитиков, приобретение Yammer поможет Microsoft предложить своим клиентам примерно такие возможности, которые Facebook предлагает рядовым пользователям. «Данная сделка позволит Microsoft мгновенно стать серьезным игроком рынка корпоративных социальных технологий», - заявил Ларри Каннелл (Larry Cannell), аналитик Gartner.

Социальная платформа Yammer была запущена в 2008 г. в Сан-Франциско и сейчас используется более 200 тыс. компаниями, включая Ford Motor, eBay, Telefonica O2 и др. Согласно официальным данным, сетью Yammer пользуется более 80% компаний, входящих в список Fortune 500. Общее число пользователей корпоративной платформы Yammer превышает 5 млн человек.

Платформа Yammer включает в себя стандартный функционал социальных сетей в виде профилей пользователей, возможности обмена мгновенными сообщениями и т.д., но предназначена для корпоративного применения. Различные компании используют ее в качестве своей внутренней социальной сети для общения сотрудников.

«Yammer привносит силу социальных сетей в корпоративную среду, в безопасном и надежном виде. Yammer проста в использовании, как Facebook и Twitter. Она создана для организации совместной работы, для связи людей, контента и бесед вне зависимости от используемых бизнес-приложений», - говорится в описании Yammer на официальном сайте.

На сегодняшний день, компания Yammer привлекла более $140 млн инвестиций от ряда венчурных фондов, среди которых Charles River Ventures и Emergence Capital Partners.