Microsoft впервые опубликовала минимальные системные требования для Windows 10

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Официально обнародованы минимальные системные требования для Windows 10. Для работы системы подойдет ПК с экраном 8 дюймов с разрешением 800 x 480 пикселей и процессором с тактовой частотой 1 ГГц. Для смартфонов требования более жесткие.

Минимальные требования для ПК

Microsoft опубликовала минимальные системные требования для операционной системы Windows 10 в специальном разделе своего сайта.

При установке на настольный ПК или ноутбук система должна обладать процессором с тактовой частотой не менее 1 ГГц, не менее 1 ГБ оперативной памяти для 32-разрядной версии Windows (не менее 2 ГБ — для 64-разрядной) и накопителем емкостью не менее 16 ГБ (не менее 20 ГБ для 64-разрядной версии).

Компьютер должен обладать экраном с разрешением не менее 800 x 600 пикселей и диагональю не менее восьми дюймов и поддерживать возможность сетевого подключения по Ethernet или Wi-Fi. Графический контроллер должен поддерживать библиотеку DirectX 9.

Все эти требования аналогичны требованиям для Windows 8.

Обязательное наличие TPM по истечении первого года

Обязательным условием для установки Windows 10 по истечении года со дня выхода RTM-версии станет наличие криптопроцессора, удовлетворяющего требованиям спецификации Trusted Platform Module (TPM). Этот процессор предназначен для выполнения криптографических задач.

Минимальные требования к смартфонам

К аппаратному обеспечению смартфонов, на которые планируется установка Windows 10 Mobile, требования более жесткие. Например, объем оперативной памяти связан с разрешением экрана, а между экраном, кнопками и нижнем краем корпуса должно быть определенное расстояние (не менее 4 мм).


Microsoft Windows 10

Связь разрешения экрана и емкости ОЗУ

Согласно опубликованной информации, для работы с Windows 10 Mobile устройства должны иметь не менее 512 МБ оперативной памяти. При этом разрешение должно составлять от 800 x 480 до 854 x 480 пикселей при таком объеме ОЗУ (800 x 480 пикселей — это минимальное разрешение в целом).

Если разрешение экрана равно 2560 x 2048 пикселей или выше, объем ОЗУ должен быть не менее 4 ГБ. Диагональ экрана не может достигать восьми дюймов.

Процессор

Смартфоны на базе Windows 10 Mobile могут быть оснащены процессорами всего лишь двух марок — Qualcomm и Intel. В новых устройствах допускается использование любого из восьми чипов Qualcomm и одного чипа Intel, модели которых перечислены на сайте Microsoft. Если речь идет о переходе с Windows Phone 8.1 на Windows 10, к модели процессора также предъявляется ограничения — он должен входить в список из 18 наименований, также размещенном на сайте Microsoft.

Флэш-память

Минимальная емкость встроенной флэш-памяти — 4 ГБ. Из них не менее 1 ГБ должно быть доступно для пользователя. Память должна иметь следующую производительность: не менее 700 операций ввода/вывода в секунду (IPOS), скорость последовательного чтения не менее 10 МБ/с, записи — не менее 6 МБ/с.

Наличие разъема для SD-карты в смартфонах на Windows 10 Mobile опционально, как и поддержка 4G. Как отмечает WinBeta.org, требования для мобильной версии Windows 10 оказались ниже, чем ожидалось изначально.

Microsoft опубликовала минимальные системные требования примерно за неделю до выхода Windows 10 в продажу. Напомним, что запуск системы в продажу запланирован на 31 июля 2015 г. Владельцы Windows 7, 8 и 8.1 в течение первого года смогут перейти на платформу нового поколения бесплатно.