Спецпроекты

Microsoft в России сдувается: сотрудники получают черные метки

Безопасность Бизнес Интеграция Аутсорсинг Кадры
Вслед за объявлением Microsoft о глобальных сокращениях штата, российский офис корпорации объявил сотрудникам о предстоящей реогранизации.

Вчера, 12 мая в ходе традиционного breakfast-meeting, который проводится в Microsoft каждый понедельник (в этот раз он был перенесен на вторник в связи с праздником), перед собравшимися сотрудниками компании выступили президент «Майкрософт Рус» Николай Прянишников и его предшественник Биргер Стен, рассказали CNews два участника встречи. На собрании глава российского офиса объявил о начале его реорганизации, которая должна будет привести организационную структуру «Майкрософт Рус» «в соответствие с реалиями бизнеса».

Первоначально в Microsoft CNews сообщили, что на сегодняшний день на компанию в России работает 700 человек. Эта цифра включает в себя сотрудников, оформленных в штат представительства, а также тех, кто трудоустроен в компании Manpower, занимающуюся аутстаффингом, подчеркнули в пресс-службе. Позднее в Microsoft сообщили, что данные, предоставленные компанией, были не верны: 700 человек оформлены в штат компании, а с учетом Manpower число сотрудников составляет 1000 человек. HR-компания помогает своим клиентам увеличивать показатели производительности труда, оптимизировать расходы и сокращать издержки на обслуживающий персонал, а также оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, рассказал CNews представитель Manpower.

В последние годы российский офис корпорации рос высокими темпами. В июне 2008 г. Биргер Стен говорил в интервью CNews, что общее число его сотрудников за последние четыре года увеличилось со 150 до более чем 1000 человек (т.е., за прошедший период численность персонала Microsoft в России не изменилась).

Николай Прянишников начинает реорганизацию Microsoft в России
Николай Прянишников начинает реорганизацию Microsoft в России

Реорганизация, проводимая Николаем Прянишниковым, затронет, прежде всего, штатных сотрудников корпорации, полагает источник CNews в Microsoft. Он объясняет это тем, что с сотрудниками Manpower заключаются, как правило, срочные контракты, которые в дальнейшем могут просто не продляться. Ситуация со штатными сотрудниками иная – вышестоящий офис в рамках глобального сокращения кадров спускает в местный распоряжение о закрытии определенных позиций. «Таким образом, под сокращение могут попасть лучшие сотрудники просто потому, что их позиции будут ликвидированы», - говорит источник CNews.

Слово «сокращения», строго говоря, подходит для ситуации в Microsoft не в полной мере. По словам источника CNews в корпорации, сотрудникам российского офиса будет предложено написать заявление по собственному желанию, получив при этом компенсационный пакет. Его величина, по мнению источника, может превышать двухмесячную зарплату. С теми, чьи позиции сокращаются, будут проведены индивидуальные встречи в течение одного-двух дней, рассказал собеседник CNews. В Microsoft говорят, что не будут предлагать сотрудникам уйти по собственному желанию: увольнения могут происходить либо по причине сокращения позиции, либо по соглашению сторон.

Николай Прянишников подтвердил CNews, что российский офис Microsoft будет оптимизирован. Сейчас, по его словам, в компании действительно проходят встречи с сотрудниками подразделений, которые будут затронуты оптимизацией. Им предлагаются имеющиеся вакансии. "Ряд сотрудников, возможно, будут устроены на них. Но ряд сотрудников, возможно, нас покинет", - говорит Прянишников. Насколько точно в результате оптимизации сократится штат офиса, его президент назвать не может, но уверяет, что не более чем на несколько процентов. "Это ниже по сравнению с другими компании на рынке", - говорит Прянишников. По его словам, у Microsoft в России есть долгосрочная стратегия роста, поэтому данная оптимизация является только лишь "затягиванием поясов".

Напомним, что в январе 2009 г. Microsoft объявила о планах по сокращению 5000 рабочих мест по всему миру. Единовременно были уволены 1400 сотрудников, остальных планировалось сократить в течение следующих 1,5 лет. Однако в начале мая 2009 г. в Microsoft заявили, что уволят 3600 сотрудников в ближайшее время. Этот шаг в компании объяснили необходимостью срочно снижать операционные расходы. Стив Баллмер в своем письме сотрудникам сообщил, что в случае необходимости компания может провести дополнительные сокращения.



Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»