Спецпроекты

Microsoft упрощает архитектуру своей ERP-системы

ПО Софт
Microsoft сообщила, что следующая версия ее ERP-системы Dynamics AX будет обладать новой архитектурой, благодаря которой разработчикам приложений для этой платформы придется писать меньше кода.

Microsoft сообщила, какие изменения появятся в ее новой ERP-системе под кодовым названием Dynamics AX 6. К главным из них корпорация относит многоуровневую модельно-ориентированную архитектуру (model-driven, layered architecture). Как поясняют в Microsoft, это означает, что платформа содержит больший набор объектов, традиционных для различных предметных областей. Таким образом, она в меньшей степени ориентирована на специалистов по программированию в широком смысле и в большей степени – на специалистов в конкретных предметных областях.

При написании программ последние смогут оперировать не абстрактными терминами, а терминами, свойственными именно той области, на которой они специализируются. По заявлениям Microsoft, новая архитектура должна позволить разработчикам писать меньше кода, ускорить разработку приложений для платформы Dynamics AX, а также упростить их поддержку и обновление.

Другой важной особенностью новой версии платформы в компании называют тесную совместимость с платформой Microsoft Application Platform, включая Microsoft SQL Server 2008 R2, Visual Studio 2010, и другими технологиями Microsoft – например, Microsoft Office 2010 и Microsoft SharePoint 2010.

Стоит также отметить, что платформа Dynamics AX станет более «коробочной»: по заявлениям разработчиков, это унифицированное решение с предустановленными возможностями для пяти отраслей и 38 стран. Ожидается, что это позволит разработчикам быстрее адаптировать свои решения как в отраслевом, так и в географическом аспекте.

Как заявляют в Microsoft, на протяжении последних шести месяцев с Dynamics AX 6 работают свыше 100 независимых поставщиков ПО, многие из которых уже создают свои вертикальные решения для этой платформы. Бета-релиз Dynamics AX 6 ожидается уже в феврале, а ее массовая доступность – в третьем квартале 2011 г.

«У многих из независимых поставщиков, с которыми работаем, есть свои собственные вертикальные решения, зачастую созданные на устаревших платформах. Сочетание архитектуры нового поколения Microsoft Dynamics AX 6 и наших партнерских программ создает независимым поставщикам условия для долгосрочного устойчивого бизнеса», - отмечает Дуг Кеннеди (Doug Kennedy), вице-президент Microsoft по партнерским программам Dynamics.

На текущий момент в продаже доступна версия платформы Dynamics AX 2009. По данным Gartner, в 2009 г. крупнейшим игроком на мировом рынке крупных ERP-систем стала SAP с долей 26%, за которой следует Oracle с долей 12%. Доли остальных игроков, включая Microsoft, по данным агентства исчисляются однозначными цифрами. В России отрыв Microsoft от лидеров рынка еще больше: согласно IDC, в 2009 г. ее доля составила 7,1%, в то время как SAP заняла 50,1% рынка, а «1С» - 22,3%.



Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга