Microsoft списала активы Nokia

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft призналась, что вынуждена списать активы, приобретенные у Nokia в 2014 г., на сумму $7,6 млрд. Это больше суммы сделки. В Microsoft заявили, что у бизнеса по производству телефонов менее радужные перспективы, чем они рассчитывали изначально.

Списание $7,6 млрд

Корпорация Microsoft объявила о списании $7,6 млрд материальных и нематериальных активов в сегменте по производству мобильных телефонов Phone Hardware, который был сформирован вследствие приобретения в 2014 г. бизнеса у компании Nokia (Devices & Services).

Примечательно, что за подразделение Devices & Services финской Nokia американская корпорация заплатила $7,2 млрд, то есть на сумму меньшую, чем та, которая сейчас попала под списание.

Более того, еще от $750 млн до $850 млн Microsoft намерена потратить на предстоящую реструктуризацию.

Сокращение 7,8 тыс. рабочих мест

Эта реструктуризация, помимо упомянутого списания активов по производству мобильников, включит увольнение 7,8 тыс. сотрудников в сегменте Phone Hardware. В результате покупки Nokia Devices & Services в Microsoft перешли на работу около 32 тыс. сотрудников подразделения финской компании. Таким образом, своих мест лишатся примерно 24% из них.

О предстоящем крупном сокращении штата стало известно накануне из статьи на страницах New York Times.

Перспективы мобильного бизнеса

В официальном сообщении Microsoft говорится, что перспективы сегмента Phone Hardware, исходя из уточненной оценки, оказались менее радужными, чем корпорация оценивала изначально.

Основную часть намеченных мероприятий Microsoft планирует завершить к концу нынешнего календарного года. Полностью завершить реструктуризацию она намерена к июню 2016 г., то есть к концу 2015-2016 финансового года.


Microsoft спишет $7,6 млрд и уволит 7,8 тыс. сотрудников

«Эта сделка (покупка смартфонного бизнеса Nokia — прим. CNews) не имеет никакого смысла. Покупка мобильного бизнеса, от которого Microsoft, вероятно, следовало бы, наоборот, отказаться, — это как привязать якорь к смирительной рубашке пациента и выбросить его в океан», — напомнило CNN высказывание независимого аналитика Бена Томпсона (Ben Thompson), сделанное им в 2013 г., когда Microsoft впервые анонсировала приобретение.

Приверженность мобильникам

Между тем, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) в своем письме сотрудникам в связи с новыми событиями заявил, что корпорация не планирует отказываться от создания фирменных устройств, включая мобильные телефоны. «Мы переходим от стратегии по развитию отдельного телефонного бизнеса к стратегии по развитию и созданию полноценной экосистемы Windows, включающей семейство устройств из первых рук», — пояснил он.

«В ближайшей перспективе мы создадим более эффективную линейку мобильных телефонов. Наполним ее более качественными продуктами, которые сможем выпускать на рынок быстрее благодаря недавнему созданию группы Windows and Devices Group», — добавил Наделла. Напомним, что новое подразделение возглавил Терри Мейерсон (Terry Myerson), ранее отвечавший за разработку и выпуск операционных систем Windows.

Между тем, бывший гендиректор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) покинет Microsoft. Элоп был организатором сделки по приобретению смартфонного бизнеса Nokia корпорацией Microsoft и помог ее завершить. До прихода в Nokia он уже работал в Microsoft, на должности президента Business Division.

В своем письме Наделла также упомянул продажу бизнеса по сбору картографических данных компании Uber. Он подтвердил, что в дальнейшем Microsoft планирует покупать данные у сторонних поставщиков. Глава компании пояснил, что таким образом Microsoft сможет сконцентрироваться на развитии собственного продукта Bing Maps, пусть и на чужих данных.