Microsoft собралась ускорить раскрытие кода своих продуктов

Открытое ПО Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Подразделение Microsoft Open Technologies, отвечающее за взаимодействие с разработчиками открытого ПО, прекратило свое существование в нынешнем виде. В компании подчеркнули, что организация выполнила свою миссию. Теперь ее сотрудники будут продвигать открытое ПО в различных подразделениях корпорации. Это позволит ускорить работу с сообществами и раскрытие кода собственных продуктов.

Microsoft объявила о ликвидации подразделения Microsoft Open Technologies, созданного три года назад для вовлечения Microsoft в работу над открытыми технологиями и стандартами. Все сотрудники подразделения продолжат работать в Microsoft и заниматься тем же самым, чем они занимались в Open Technologies, но уже в других подразделениях корпорации, сообщает ZDNet.

Представитель Microsoft сообщил изданию ZDNet, что Microsoft не планирует увольнять сотрудников Open Technologies и не планирует сокращать объемы финансирования поддержки открытого ПО. Закрытие подразделения обусловлено тем, что Microsoft больше не нуждается в нем как в отдельной структуре, тем, что эта организация выполнила свою миссию.

«После воссоединения с Microsoft (в компании использовали именно этот термин — прим. CNews) члены команды будут играть еще более важную роль в пропаганде открытого ПО, но теперь уже по всей компании», — сообщил на официальном сайте Microsoft Open Technologies президент подразделения Джин Паоли (Jean Paoli).

В обязанности сотрудников ляжет создание отдела Microsoft Open Technology Programs Office, который «масштабирует полученные в MS Open Tech знания и опыт при работе с открытым исходным кодом и открытыми стандартами на всю компанию».

Посредством Open Technology Programs Office корпорация планирует оснастить свои команды и инженеров инструментами и услугами, необходимыми для прямой работы с сообществами разработчиков открытого программного обеспечения, создания проектов с открытым ПО в стенах Microsoft и способными упростить участие контрибьюторов в проектах компании.


Microsoft считает, что подразделение Open Technologies выполнило свою миссию

Паоли отметил, что изменения позволят ускорить работу Microsoft в направлении открытых технологий и стандартов, повысить эффективность взаимодействия компании с открытыми сообществами и ускорить выпуск под открытыми лицензиями собственных продуктов Microsoft.

Подразделение Microsoft Open Technologies было создано в Microsoft три года назад. Цель организации заключалась в вовлечении Microsoft в разработку открытых технологий и стандартов. За прошедшее время подразделение обеспечила возможность использования облачной платформы Azure разработчикам Linux и Java посредством интеграции с такими технологиями, как Chef, Puppet и Docker. Компания предоставила интерфейсы программирования и свои сервисы разработчикам iOS и Android.

За последние три года компанией Microsoft был внесен вклад в открытые проекты Apache Cordova, Cocos2d-x, OpenJDK и dash.js, а также в HTML5, HTTP/2 и WebRTC/ORTC. Корпорация открыла код серверной части .Net и десятков проектов на базе этого каркаса, напомнил Паоли. Он добавил, что в настоящее время разработчики Microsoft участвуют в около 2 тыс. проектов с открытым исходным кодом на площадках GitHub и CodePlex.