Microsoft собрал на "Платформе 2003" только специалистов, принимающих решения

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
В Москве прошла конференция Microsoft "Платформа 2003". Участники этого ежегодного мероприятия смогли познакомиться с новыми технологиями, продуктами и решениями Microsoft, которые появятся в ближайшее время или доступны уже сейчас.

Программы конференции были основаны на изложении основных подходов, предлагаемых Microsoft для решения проблем руководителей IT-подразделений при реализации бизнес-задач своих компаний. С докладами на "Платформе 2003" выступили специалисты российских и международных подразделений корпорации Microsoft и ее партнеров. Среди докладчиков - технических специалистов - Рафаль Лукавецки (Rafal Lukawiecki), Стивен Адлер (Steven Adler), Эрик ван Бевер (Eric van Bever), Уилфред Громмен (Wilfried Grommen).

Выступления были разделены на несколько параллельных потоков. В треке "Информационная инфраструктура" рассматриваются основные инфраструктурные решения: построение коммуникационной инфраструктуры, консолидация серверных платформ, мониторинг и управление информационными ресурсами, создание безопасных соединений. Трек "Платформа построения бизнес-приложений" рассматривает типовые решения для объединения различных компонентов информационных систем как внутри корпорации, так и через интернет для построения бизнес-приложений. В треке "Бизнес-системы повышения производительности" рассматриваются интранет-решения, решения для управления корпоративными проектами, корпоративные порталы, бизнес-аналитика и другие приложения. Трек "Технологии информационной безопасности" посвящен новой концепции безопасности в корпоративных решениях Microsoft. Он содержит практические рекомендации по защите корпоративных сетей, разработке защищенных приложений, построению и внедрению инфраструктуры открытых ключей и виртуальных частных сетей. В специальном треке "Разработка приложений в архитектуре .Net" предоставлена информация, необходимая для построения веб-сервисов, а также всех типов многоуровневых распределенных приложений для операционных систем Microsoft. В докладах идет речь о современных технологиях разработки приложений с использованием Visual Studio.NET, ASP.NET, Visual Basic.NET, C#.

Представители Microsoft сообщили прессе, что, поскольку техническая квалификация российскихпрограммистов и разработчиков чрезвычайно высока, технологии .Net уже сейчас могут стать реальными и доступными для широких кругов российских пользователей, и в первую очередь - для технического сообщества. Руководитель отдела стратегических платформ .NET московского представительства Microsoft Алексей Чубарь отметил в числе крупных игроков российского рынка, перешедших на технологии .Net, таких клиентов Microsoft, как Сбербанк России и интернет-магазин "Озон".

По оценкам западных специалистов Microsoft, высказанным на встрече с журналистами, в Европе в настоящее время "трудится" порядка 800 тыс. профессиональных разработчиков. Примерно 50% из них работает с технологиями Microsoft. При этом до 80% Microsoft-ориентированных разработчиков хорошо знакомы с технологиями Microsoft .Net, а 15-20% таких специалистов уже используют данные технологии в своей профессиональной деятельности.

Интересно, что "Платформа 2003" - крупнейшая конференция Microsoft в России - впервые проводится "за деньги": стоимость участия одного специалиста составляет 2550 рублей. Как рассказал на встрече с журналистами Алексей Чубарь, такое нововведение связано, с одной стороны, с огромным наплывом желающих поучаствовать в конференции, с другой - с отсутствием в Москве помещения, способного принять такое количество участников. Поэтому московское представительство Microsoft решило ввести для желающих попасть на "Платформу" хотя бы финансовые ограничения, полагая, что деньги заплатят лишь те компании, которые действительно намерены внедрять передовые технологии корпорации.

Г-н Чубарь рассказал также о том, что модифицированная система учета посетителей выставки (на беджи гостей нанесен штрих-код, который с помощью специальных сканеров организаторы считывают у входа в каждый из залов) позволяет получить точные статистические данные, касающиеся участников "Платформы-2003" и сферы их интересов. Так, по предварительным подсчетам, среди 1 тыс. посетителей конференции (специалистов в области информационных технологий промышленных предприятий, государственных структур, банков и корпораций России и стран СНГ) оказалось 30% сотрудников крупных компаний, где количество компьютеров превышает 500 штук; 20% участников работает в "еще более крупных компаниях", где находятся более 5 тыс. компьютеров.

По мнению генерального директора Hewlett-Packard в странах СНГ и директора подразделения корпоративных компьютерных систем в России Хилмара Лоренца, принявшего участие в пресс-конференции, на форум действительно пришли только люди, принимающие решения. Г-н Лоренц отметил, что компании НР и Microsoft связывают давние партнерские отношения. Одной из последних совместных инициатив НР и Microsoft стало подписание соглашения о партнерстве в области реализации проектов на основе .NET технологий. Глобальная инициатива компаний HP и Microsoft позволит предприятиям с помощью .NET и веб-сервисов связать воедино свои информационные активы, системы, устройства и персонал. В данный проект предполагается направить свыше $60 млн. совместных инвестиций. Г-н Лоренц также рассказал участникам "Платформы 2003" о том, что НР и Microsoft намерены расширить спектр совместных решений и нишу рынка, где эти решения востребованы. Это произойдет за счет выхода на рынок новейших систем НР на базе процессоров Itanium, работающих под управлением операционной системы MS Windows. По его словам, уже осуществлена первая в мире загрузка Windows на сервере Superdome c 64 процессорами Itanium 2.

По оценкам НР, применение архитектуры Itanium открывает новые перспективы для сотрудничества НР и Microsoft в области построения решений масштаба предприятия на основе стандартных, массовых и, что немаловажно, недорогих решений.

Источник: собственная информация CNews.ru.