Microsoft снизит размер дани с производителей Android-устройств, которые проявят преданность

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft предложила производителям Android-устройств выгодную сделку: за установку на свои смартфоны и планшеты приложений Microsoft, корпорация «простит» им часть лицензионных отчислений.

Корпорация Microsoft предложила своим партнерам, выпускающим смартфоны на платформе Google Android, снизить размер лицензионных отчислений при условии, что они будут предустанавливать на свои устройства приложения Microsoft, такие как Word, Excel, OneDrive и Skype, сообщает Digitimes.

Издание не называет конкретных партнеров, которым было сделано такое предложение, но напоминает, что в марте 2015 г. Microsoft объявила о заключении соглашений на предустановку приложений с 11 производителями, включая Samsung Electronics и Pegatron Technology. По данным Digitimes Research, все эти компании выплачивают Microsoft роялти.

«С ростом поставок Android-устройств, доход Microsoft от лицензирования патентов достиг существенного объема. Чтобы увеличить количество пользователей приложений Microsoft на мобильных устройствах, Microsoft решила отдать часть дохода производителям», — пишет Digitimes.

При этом Google не может запретить производителям Android-устройств ставить приложения Microsoft. Дело в том, что с появлением большого числа вендоров возросла конкуренция и стоимость смартфонов снизилась. Рентабельность производителей также упала, а некоторые даже несут убыток. В такой ситуации компании с охотой согласятся устанавливать приложения Microsoft, чтобы вернуть себе часть денег, пишет Digitimes.

Сама Microsoft названия принадлежащих ей патентов, связанных с Android, не раскрывает. В 2014 г. это сделало Министерство торговли Китая, опубликовавшее на своем сайте список из 127 патентов, «необходимых для создания Android-смартфона».


Microsoft сделала выгодное предложение производителям Android-устройств

Соглашения на выплату роялти у Microsoft заключены более чем с 20 Android-производителями. Помимо упомянутых Samsung и Pegatron Technology, в список входят LG Electronics, HTC, Amazon, ZTE, Dell и другие.

По разным оценкам, публиковавшимся в прошлые годы, совокупная сумма лицензионных отчислений, получаемая Microsoft от Android-производителей, составляет от $1 млрд до $3,4 млрд в год.