Microsoft рассказала в подробностях, как будет происходить обновление до Windows 10

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Обновление до Windows 10 будет происходит поэтапно. Первыми финальную версию получат участники программы тестирования Windows Insider, а затем все остальные пользователи.

Порядок предоставления частным пользователям

Первыми 29 июля 2015 г. обновление до финальной версии Windows 10 (Windows 10 Home) получат участники программы тестирования операционной системы Windows Insider. Об этом в блоге Microsoft рассказал вице-президент компании Терри Мейерсон (Terry Myerson).

О том, что участники Windows Insider смогут бесплатно получить финальный релиз Windows 10, корпорация сообщила не так давно. В программе принимают участие около 5 млн человек, сообщили в Microsoft.

После того как обновления получат участники программы тестирования Windows 10, начнется дистрибуция системы для частных пользователей, подавших заявку на обновление. Заявки компания начала принимать с начала июня 2015 г.

Поэтапная дистрибуция

Дистрибуция будет проходить «волнами»: с каждым днем количество компьютеров, на которых станет доступно обновление, будет увеличиваться. При этом Micrososft обещает, начиная с первого дня дистрибуции, следить за отзывами и жалобами пользователей, чтобы в случае необходимости, скорректировать механизм распространения системы.

О возможности обновления до Windows 10 пользователь лицензионной Windows 7, 8 и 8.1 узнает из уведомления, которое появится в системном лотке, со следующими словами — «Ваш ПК готов к бесплатному обновлению».


Уведомление в системном лотке о готовности обновления до Windows 10

Проверка на совместимость

Перед тем как показать уведомление, Microsoft проверит ПК на совместимость с новой версией. В случае если возникнет проблема с каким-либо драйвером или установленным приложением, система уведомит пользователя о необходимости каких-либо действий. В некоторых случаях владелец может увидеть рекомендацию обратиться за помощью к производителю несовместимого оборудования.

В большинстве случаев пользователи смогут выполнить обновление и уже затем найти новую совместимую версию программы в Windows Store, добавил Мейерсон. Напомним, что системные требования у новой ОС такие же, как у Windows 8.


Стикер готовности ПК к переходу на Windows 10

Порядок предоставления коммерческим клиентам

Предназначенная для коммерческих клиентов версия Windows 10 Pro станет доступна для загрузки 29 июля наряду с Windows 10 Home. Затем, 1 августа, обновление до Windows 10 Enterprise и Windows 10 Education смогут получить участники программы лицензирования Volume Licensing.

Как сказал Мейерсон, уже скоро, в период до 29 июля, финальный билд Windows 10 будет предоставлен OEM-партнерам Microsoft. Им нужно дополнительное время на подготовку образов для будущих ПК, которые поступят в продажу с предустановленной Windows 10. О том, что компьютер готов для перехода на Windows 10 без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя, можно будет узнать из синего стикера, размещенного на продукте или упаковке.