Microsoft рассказала правду о новой Windows

Техника Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Новая Windows будет работать на мобильных платформах и получит магазин приложений «как у iPhone».

Глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) рассказал потребителям, разработчикам и производителям устройств, чего в ближайшее время им ожидать от его корпорации. Рассказ прошел в Лас-Вегасе при открытии выставки CES-2011 (Consumer Electronics Show), и его главной новостью стали подробности о следующем поколении ОС Windows.

Новая Windows (в слайдах к докладу Балмера не упоминалось название Windows 8) по замыслу разработчиков получит поддержку двух новых архитектур: SoC («система на чипе», System on a Chip) и ARM.

Обе архитектуры предназначены построения портативных устройств и отличаются более низким энергопотрблением и стоимостью, нежели традиционная x86. Когда планы Microsoft осуществятся, будущие устройства планшетного класса могут получить поддержку полноценной Windows 8 без потери во времени автономной работы. О сроках появления Windows 8 для SoC Стив Балмер не рассказал.

Слухи о предстоящем портировании Windows на ARM ходили по рынку довольно давно. Помимо переноса собственно Windows, Стив Балмер рассказал о планах разработки Microsoft Office для ARM. Во время доклада он продемонстрировал Word и PowerPoint, работающие на устройстве под управлением ARM.

Согласно материалам презентации Балмера, портированная версия Windows 8 будет работать как минимум на чипах AMD, Intel, Qualcomm, NVidia и Texas Instruments.


Стив Балмер рассказывает, что Microsoft портирует новую Windows на мобильные платформы

Интересно, что, по словам главы Microsoft, разработчики приложений будут избавлены от необходимости создавать различные версии своих программ для x86 и SoC.

Обозреватель Пол Тарот (Paul Thurrott), ссылаясь на авторитетные источники в Microsoft, сообщил в своем блоге две дополнительные интересные подробности о новой Windows. По его словам, следующее поколение ОС получит «плиточный» пользовательсикй интерфейс Mosh, напоминающий тот, которым снабжена Windows Phone 7 - система Microsoft, разработанная для коммуникаторов.

В отличие от интерфейсных решений Apple и Google Android, Windows Phone 7 управляется крупными тайлами (tile), покрывающими рабочий стол устройства. Тарот полагает, что в Windows 8 это решение будет альтернативным интерфейсом, и наряду с ним пользователь сможет использовать элементы рабочего стола, знакомые ему по прежним версиям Windows.

Второе касается распространения приложений в Windows 8. По информации Тарота, Microsoft создает для новой ОС «магазин приложений», подобный тем, которые уже существуют для устройств на iPhone и Google Android. Проект носит кодовое название Jupiter. Как ожидается, аналогичный магазин приложений для компьютеров Apple, работающих под управлением старших версий Mac OS X, начнет работать сегодня.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости