Microsoft работает над Windows 8

Софт Интеграция Аутсорсинг Системное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
На сайте Microsoft появилась первая информация о Windows 8. Причем, не в разделе операционных систем, а в объявлении о приеме на работу. Преимущественно речь идет о технологии репликации файлов. Кроме того, вендор обещает улучшить ядро системы с целью существенного увеличения производительности.

Microsoft работает над созданием преемницы Windows 7, об этом говорится в объявлении о приеме на работу ведущего специалиста по тестированию программного обеспечения, размещенном на официальном сайте компании.

«В настоящее время ведется работа над ключевыми возможностями будущей версии Windows, включая поддержку кластеров и односторонней репликации, - сказано на сайте. – Ядро системы также будет улучшено для существенного увеличения производительности. Вскоре начнется разработка инновационных технологий, которые появятся в новой системе и существенно улучшат доступ к файлам на удаленных машинах».

Судя по всему, речь идет об обновлении службы Distributed File System Replication (DFSR) и технологии BranchCache, реализуемой в Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Служба DFSR отвечает за репликацию файлов между серверами. Она позволяет объединить файлы и директории на разных удаленных системах в единую инфраструктуру, благодаря которой доступ к данным существенно упрощается. DFSR может работать с тысячами серверов и реплицировать сотни терабайт данных. В определенной конфигурации данная служба позволяет сократить трафик передачи данных между предприятием и Глобальной Сетью на 80%. Технология BranchCache позволяет хранить удаленные данные, к которым клиентская машина обращается особенно часто, на локальном диске, экономя трафик. Поэтому название Windows 8, упоминаемое на сайте Microsoft, касается не только клиентской, но и серверной части системы.

Работа над Windows 8 – уже в разгаре
Работа над Windows 8 – уже в разгаре

Скорее всего, Windows 8 будет выпущена только в 64-битной версии, то есть сможет работать только на 64-разрядных процессорах и не сможет работать на 32-разрядных. В 2007 г. официальные представители софтверного гиганта заявили, что Windows Server 2008 будет последней операционной системой, которая будет выпущена в двух вариантах.

Какая-либо другая информация по поводу Windows 8 пока отсутствует. Будет ли система носить какое-то другое имя, или Windows 8 – окончательный вариант, также неизвестно. В Microsoft придерживаются 3-летнего цикла разработки каждой новой версии ОС. Таким образом, в случае отсутствия непредвиденных обстоятельств, выход новой системы может произойти в начале 2013 г.

Напомним, что коммерческий релиз грядущей системы – Windows 7 – ожидается в конце этого или начале следующего года. Кандидатский релиз Windows 7, по сообщению Ars Technica, выйдет ориентировочно 5 мая 2009 г. и будет доступен всем желающим. В январе 2009 г. была выпущена бета-версия системы. Windows 7 является следующей системой вслед за Vista, ее основным нововведением является поддержка технологии мульти-тач. Более того, вендор обещает сделать систему менее требовательной к аппаратному обеспечению.