Microsoft пустит под нож больше половины модельного ряда смартфонов Lumia

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
От модельного ряда Microsoft Lumia останется меньше половины. В год компания собирается выпускать от трех до шести новых смартфонов. Она также приняла решение порвать отношения с операторами, которые не оказались продуктивными.

Новый модельный ряд Lumia

Microsoft сократит количество моделей смартфонов в линейке Lumia, которые разделит на три категории: модели для работы, недорогие смартфоны и устройства с топовыми характеристиками, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

В каждой из указанных категорий Microsoft планирует запускать в год по 1-2 новые модели. Таким образом, за год компания планирует выпускать не более шести новых смартфонов.

Нынешний объем

Сейчас, по словам источника, на который ссылается Bloomberg, Microsoft запускает примерно по одной модели в неделю, если учитывать вариации аппаратов, адаптированных к телеком сетям различных государств. Согласно «Яндекс.Маркету», в 2014 г. Microsoft представила 16 смартфонов Lumia.

Сотрудничество с операторами

Microsoft также приняла решение отказаться от выпуска локализованных версий аппаратов в тех странах, где не добилась успеха, а также отказаться от партнерства с непродуктивными для корпорации операторами. Конкретные компании источник не назвал.

Закрытие офисов

Согласно внутренней записке, подготовленной главой Windows and Devices Group Терри Мейерсоном (Terry Myerson) и оказавшейся в распоряжении агентства Bloomberg, корпорация закроет доставшийся ей от Nokia офис в Сало, Финляндия, где сейчас занимаются разработкой флагманских смартфонов. Помимо этого, будет закрыт центр разработок в Сан-Диего, а в офисе в Пекине, где создают недорогие смартфоны Lumia, будет сокращен персонал.


Количество новых моделей Lumia сократится примерно в три раза

В то же время рынок смартфонов в США, по словам источника, Microsoft покидать не собирается ввиду его объема. Несмотря на то, что Nokia много лет не удалось добиться там существенного успеха.

Покупка Nokia

Напомним, в сентябре 2013 г. Microsoft объявила о приобретении подразделения Nokia по выпуску смартфонов Devices & Services за $7,2 млрд. Закрытие сделки затянулось из-за проверок, которые устроили власти в Китае и Индии, на что потребовалось дополнительное время. Сделка была закрыта в апреле 2014 г. На момент анонса генеральным директором Microsoft был Стив Балмер (Steve Ballmer). В феврале 2014 г. на его должность был назначен Сатья Наделла (Satya Nadella).

Ошибочная сделка

Как пишет Bloomberg, сделка по приобретению смартфонного бизнеса Nokia сразу выглядела противоречивой. Изначально совет директоров Microsoft и один из основателей Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) отвергли такую возможность. На это Стив Балмер поставил ультиматум, что если ему не разрешат купить мобильный бизнес Nokia, он уйдет с поста гендиректора, пишет Bloomberg со ссылкой на человека, участвовавшего в совещании руководителей компании в прошлом году.

Как пишет агентство, Microsoft не заработала ни на одном проданном смартфоне Lumia, а, наоборот, потеряла деньги. Даже без учета расходов на исследования, разработки и маркетинг.

Списание $7,6 млрд и увольнение 7,8 тыс. рабочих

Вчера, 8 июля 2015 г., Microsoft объявила о списании $7,6 млрд в сегменте по производству мобильных телефонов Phone Hardware, который был сформирован из приобретенных активов Nokia. Кроме того, компания объявила о сокращении 7,8 тыс. сотрудников в этом сегменте — то есть тех людей, которые перешли из Nokia (всего их было около 32 тыс. человек).

Комментируя события, Сатья Наделла в своем обращении к сотрудникам Microsoft заявил, что компания не намерена отказываться от выпуска собственных смартфонов, но стратегия в этом направлении изменится. В частности, он сказал, что линейка будет «более эффективной» и включит более качественные аппараты. Подобную стратегию не первый год пытается реализовать HTC, но успеха пока не добилась.