Microsoft продаст часть бизнеса Bing, около 1,3 тыс. сотрудников покинут компанию

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft покинут около 1,3 тыс. сотрудников, 1,2 тыс. из них перейдут в компании AOL и AppNexus вследствие выхода корпорации из бизнеса медийной интернет-рекламы. Еще 100 человек перейдут в компанию Uber, которая приобрела часть активов Microsoft Bing.

Американский сервис вызова такси Uber заключил соглашение с Microsoft о приобретении бизнеса по сбору картографических данных, составлению 3D-моделей зданий и аэрофотосъемке, включая 100 сотрудников, занимающихся этими задачами, сообщает Re/code.

Финансовые условия сделки не разглашаются. После передачи указанных активов Microsoft больше не будет заниматься самостоятельным сбором данных и всецело перейдет на покупку контента у своих партнеров, включая Nokia, данные которых она уже использует в своих продуктах.

После продажи бизнеса по сбору данных, Microsoft продолжит развитие Bing Maps, используя полностью чужой контент. «За последний год мы в Microsoft предпринимали шаги для того, чтобы сконцентрироваться на наших ключевых направлениях. В рамках этой стратегии мы отказываемся от сбора картографических данных и будем покупать их у партнеров», — заявили в Microsoft изданию Re/code.

Как отмечает TechCrunch, Uber располагает амбициозными планами. Компания не стала бы привлекать сотню сотрудников, если бы не планировала выпуск какого-то нового продукта.

Обе стороны подтвердили TechCrunch информацию о сделке, но отказались сообщить какие-либо подробности.


Uber приобрела часть активов Microsoft Bing

По информации Re/code, Uber вдобавок покупает дата-центр в Боулдере (США), а также камеры и лицензии на некую интеллектуальную собственность Microsoft.

В мае 2015 г. появилась неофициальная информация о том, что Uber желает купить картографический бизнес Nokia за $3 млрд. В Nokia сообщили, что рассматривают различные варианты дальнейшего существования навигационного направления. Однако сделка с кем-либо на сегодняшний день анонсирована так и не была.

Uber — сервис заказа такси через мобильное приложение. Пользователь размещает заказ, после чего информация о нем отправляется ближайшим водителям Uber на рабочий iPhone, на который тоже установлено приложение Uber. Компания удерживает 5-20% со стоимости поездки. Водителям не нужно платить оператору, так как его в этой службе не существует. Разработчик сервиса, компания Uber Technologies, была основана в 2009 г. в Сан-Франциско. Объем инвестиций на сегодняшний день составил $5,9 млрд.

Помимо заключения соглашения с Uber, Microsoft объявила о выходе из бизнеса медийной интернет-рекламы и передаче всех связанных активов компаниям AOL и AppNexus. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. В софтверной корпорации эту информацию пока не подтвердили. Согласно достигнутым между сторонами договоренностям, около 1,2 тыс. сотрудников Microsoft, специализирующихся на медийной рекламе, перейдут на работу к новым хозяевам.