Microsoft признался: Продажи планшета Surface начались «скромно»

Техника Windows 8
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Невысокие продажи планшета Surface глава Microsoft связывает с нехваткой устройств, а также с их доступностью в ограниченном числе магазинов только одного государства.

Первоначальные продажи планшета Microsoft Surface оказались «скромными», признался в интервью французской газете Le Parisien глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer). Продажи «начались скромно», заявил он. Точных цифр продажи он не назвал.

Генеральный директор Microsoft сообщил, что небольшой объем первоначальных продаж связывает с дефицитом комплекта поставки по цене $499 - как отмечает CNet, в интернет-магазине Microsoft Store он наблюдался более недели. В качестве второй причины Балмер назвал тот факт, что планшет продается пока только в США, причем, помимо интернет-магазина, всего лишь в нескольких десятках розничных.

Балмер добавил, что признаки улучшения в канале поставок уже наметились, и они решат проблему с нехваткой планшетов быстро. Он сказал, что увеличение объемов поставок является основной задачей для Microsoft в настоящее время.

Напомним, что в продажу поступил пока только один из двух анонсированных в июне планшетов: Surface RT - это та модель, которая базируется на процессоре Nvidia Tegra с архитектурой ARM и предлагается с предустановленной операционной системой Windows RT. Это версия Windows 8, предназначенная для ARM-архитектуры.

Среди других характеристик Surface RT отметим 10,6-дюймовый экран (1366x768), наличие 32 или 64 ГБ памяти, из которой пользователю доступна примерно половина, и вес в 676 г. Планшет поддерживает карты памяти microSD и имеет разъем USB 2.0. Заявленное производителем время автономной работы составляет до 8 часов в режиме смешанной эксплуатации или до 7-15 суток в режиме ожидания.

Балмер обещает увеличить объем поставок Microsoft Surface RT
Балмер обещает увеличить объем поставок Microsoft Surface RT

Устройство поступило в продажу 26 октября. Его стоимость составляет от $499 за модель с 32 ГБ памяти, без клавиатуры Black Touch Cover в комплекте. Стоимость модели с клавиатурой составляет $599, а модели с клавиатурой и 64 ГБ памяти - $699. Клавиатура Black Touch Cover, отдельная цена которой - $120, представляет собой тонкую (3 мм) клавиатуру, которая одновременно выполняет роль защитного чехла для экрана.

В течение 90 дней со дня выхода Surface RT корпорация, которая намерена превратиться в производителя комплексных решений, а не только программного обеспечения, планирует выпустить вторую модель планшета. Она будет базироваться на x86-версии Windows 8 и оснащена процессором Intel Core. Компьютер будет обладать дисплеем с такой же диагональю, но более высоким разрешением - 1920x1080 пикселей. Цена модели будет выше.

Балмер не уточнил, сколько именно планшетов они реализовали за первые две недели. Для сравнения, компания Apple за первые 3 дня продала 3 млн планшетов iPad mini и iPad 4. Они, напомним, поступили в продажу 2 ноября, причем сразу в 34 странах. Согласно IDC, компания Amazon, которая включилась в планшетную гонку в конце прошлого года, за полтора месяца (в период с середины ноября по конец декабря) поставила на рынок около 4,7 млн планшетов Kindle Fire с экраном 7 дюймов.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости