Microsoft придумала Windows-ПК без системного блока

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft продолжает осваивать нетрадиционные форм-факторы для продвижения своей новой операционной системы Windows 10. Компания представила компьютер, полностью помещенный в блок питания.

Microsoft на выставке Computex в Тайване представила персональный компьютер в новом форм-факторе — в виде адаптера электрической сети. Разработанное совместно с тайваньским производителем Quanta Computer устройство под названием Quanta Compute Plug имеет штекеры для подключения к стандартной электрической сети (по американскому стандарту), разъем HDMI и два порта USB 3.0.

Порты USB служат для подключения периферийных устройств, а HDMI — для вывода изображения на телевизор. Вставив Compute Plug в розетку и подсоединив к нему телевизор с помощью HDMI-кабеля, пользователь может получить персональный компьютер под управлением Windows 10.

Работать на нем можно не только посредством периферийных устройств, но и с помощью голоса — используя Bluetooth-гарнитуру и встроенную в Windows функцию акустического управления Cortana. Для подключения к интернету предусмотрена поддержка Wi-Fi.

Это не первое устройство на Windows в необычном форм-факторе. В марте 2015 г. компания продемонстрировала HDMI-донгл с предустановленной операционной системой, предназначенный для подключения к телевизору посредством соответствующего мультимедийного интерфейса.

Компьютеры в форме адаптера электрической сети также существовали и ранее. В 2009 г. компания Marvell представила типовое устройство в таком форм-факторе, с процессором на ARM-архитектуре, под управлением ОС Ubuntu. Идеей воспользовалось несколько малоизвестных производителей электроники.


Foxconn Kangaroo

Кроме того, на вышеупомянутом мероприятии был представлен еще один необычный мини-ПК, разработанный совместно с контрактным производителем электроники Foxconn, — Foxconn Kangaroo, напоминающий внешний жесткий диск. В случае с этим гаджетом экраном также служит телевизор. В дополнение к стандартным компонентам устройство обладает сканером отпечатка пальца и встроенной батареей, обеспечивающей до шести часов автономной работы.


Quanta Compute Plug

В Microsoft не сообщили, когда устройства появятся в продаже.