Microsoft: Превью Office 2010 и анонс альтернативы Google Apps

Интернет Софт Веб-сервисы Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Корпорация Microsoft выпустила техническое превью Office 2010, объявила срок выхода пакета в продажу и рассказала об интернет-пакете Office Web.

Корпорация Microsoft выпустила предварительную техническую версию Microsoft Office 2010. Она была представлена на конференции Worldwide Partner Conference в Новым Орлеане. Технической версией называют важный этап разработки программного обеспечения на пути к реализации RTM-версии, готовой к продажам. На торрентах техническая версия пакета появилась около трех месяцев назад. Ключевые нововведения: возможность работы с любого компьютера, на котором имеется доступ в интернет; совместная работа над документами; встроенные возможности редактирования изображений и видео.

Для каждого приложения Microsoft Office 2010 создано новое меню по работе с файлами, которое открывает доступ к текущим документам, позволяет их печатать и изменять настройки приватности. Ленточное меню (Ribbon), дебютировавшее в Office 2007, теперь используется во всех приложениях, включая Outlook. В Microsoft Word улучшена функция работы с буфером обмена. Теперь, перед тем как вставить данные, пользователь может посмотреть, как это будет выглядеть в документе. Есть возможность вставки простого текста, форматированного текста и сложного контента (текст с изображением). Появились встроенные возможности для редактирования изображений — фильтры четкости, размытия; можно изменить контраст и цветовую гамму, выполнить кадрирование, удалить фон и наложить эффекты. Появились новые текстовые эффекты (объем, ореол, отражение, тень). Специальный инструмент позволяет делать скриншоты и вставлять их непосредственно в документ.

В Outlook значительно переработано отображение переписок (threaded messages, а-ля Gmail). Специальная команда позволяет вычистить переписку, удалив повторяющиеся фрагменты текстов. Появилась функция Quick Steps, которая позволяет применить какое-либо действие к письму. Элементы меню Quick Steps можно редактировать или добавлять свои.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Новое меню работы с файлами – свое для каждого приложения Microsoft Office 2010

В Microsoft Excel появилась функция Sparklines (небольшие графики, которые можно вставить в одну ячейку). В PowerPoint добавлены встроенные возможности для редактирования видео — добавление переходов, обрезка, компрессия; появились панель кнопок перемотки и воспроизведения, возможность вставлять видеоролики из YouTube (посредством копирования стандартного кода с веб-сайта). Улучшено взаимодействие с Microsoft Office Communications Server 2007 R2 и Microsoft Office Communicator 2007 R2.

Новый офисный пакет будет выпущен вместе с онлайновыми версиями Microsoft Word, PowerPoint, Excel и OneNote (Office Web). Они будут запускаться внутри веб-браузера. Отличительной чертой приложений Office Web от полноценной настольной версии офиса будет то, что они предложат лишь базовую функциональность. Компания представила эти приложения на конференции, однако техническая версия онлайнового пакета пока не готова. Как заявили в Microsoft, она появится в августе 2009 г.

Приложения Microsoft Office Web — по сути являющиеся альтернативой Google Apps — станут доступны в 1-й половине 2010 г., как и настольная версия Microsoft Office 2010. Получить доступ и работать с Office Web можно будет бесплатно посредством учетной записи Windows Live. Доступ к Office Web также получат и бизнес-клиенты. Работать в приложениях Office Web можно будет кооперативно. Количество версий Office 2010 будет сокращено с восьми до пяти. Каждая из них будет включать большее число приложений и возможностей, чем прежде. Наконец, впервые Office будет выпущен не только в 32-, но и в 64-битной версии.

На вопрос CNews о том какая, по ее мнению, доля пользователей захочет после появления Office Web перейти на него с Google Docs, Энн Уайлер, директор подразделения Information Worker Microsoft в России, ответила, что оценивать потенциальную долю рынка на сегодняшней стадии разработки продукта рано. Однако, по оценкам корпорации доступ к Office Web Applications получат более 500 млн пользователей.

Уайлер также пояснила причины сокращения числа версий Office 2010 по сравнению с предыдущими версиями пакета. По ее словам это связано с упрощением стратегии выпуска редакций продуктов Microsoft. О том, что веб-направление Office приоритетнее «настольного» говорить нельзя, утверждает представитель Microsoft.